Переход ИП в самозанятые: новшества 2021 года

Самозанятость в качестве пилотного проекта была запущена в 2019 году в четырех регионах РФ. Сегодня, стать плательщиком налога на профессиональный доход могут жители любого региона страны. В числе тех, кто может оформить статус самозанятого — и индивидуальные предприниматели. Рассмотрим особенности перехода из ИП в самозанятые (и обратно).

Кто такой самозанятый и чем он отличается от ИП

Самозанятый — это плательщик налога на профессиональный доход. Этот вид налога — абсолютно новый. Эксперимент был начат в 2019 году, и сначала распространялся лишь на некоторые регионы РФ. Сегодня пилотный проект распространился на всю территорию страны.

Профессиональный доход — это доход от продажи товаров, которые человек лично производит или от продажи услуг, оказываемых лично. Такой доход получают специалисты многих профессий: домашние парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, репетиторы, копирайтеры, отделочники, «мастера на час» и т. д.

Закон «О самозанятости» призывает эти категорию вывести доход из тени, при этом предлагает достаточно выгодные условия и мораторий на их изменение в ближайшие 10 лет.

Рассмотрим отличия предпринимательства и самозанятости:

Самозанятые Индивидуальные предприниматели
Регистрация статуса Онлайн через приложение «Мой налог», процесс очень быстрый. Статус самозанятого присваивается в день регистрации. Для подачи заявления о регистрации придётся посетить налоговую инспекцию по предварительной записи. Рассмотрение заявления от 3 дней.
Отчетность Сдача отчетности не нужна. Доход фиксируется в приложении, отдельно отчитываться в налоговую и другие инстанции — не нужно. Обязательная сдача отчетных документов. Декларация обычно подается до 31 марта года, следующего за отчетным.
Справки о статусе, доходах Справки можно получить через приложение, процесс займет не более минуты. ИП также может подготовить справки для самого себя, но их необходимо заверять в налоговой.
Страховые взносы Платятся по желанию, обязанности об уплате взносов в ПФР — нет. Взносы на медицинское страхование заложены в сумму исчисляемого налога. Страховые взносы платить обязательно, даже если предприниматель не ведет деятельность, или сработал «в минус».
Налоговая ставка Самозанятый платит 4% с дохода от физических лиц, 6% с дохода от юридических лиц. Оплата налога — ежемесячно. Есть возможность выбрать режим налогообложения. Налог платится поквартально.
Сумма ежегодного дохода Статус сохраняется, если доход не превышает 2,4 млн. в год Доход не ограничен государством.
Выбор рода деятельности Деятельность не может быть связана с добычей ресурсов, реализацией подакцизной продукции и перепродажей товаров. Выбор рода деятельности более обширный, полный список представлен в ОКВЭД. Предприниматель имеет право выбрать один основной вид, и множество дополнительных видов деятельности.
Возможность нанимать рабочих Самозанятый не может заключать трудовые договора и использовать наемный труд Предпринимателю это доступно, но в этом случае он обязан платить страховые взносы за работников.
Возможность перехода в другой статус Чтобы стать ИП, самозанятому нужно зарегистрироваться в установленном порядке. А если от статуса самозанятого нужно избавиться, то сняться с учета можно в приложении. Чтобы ИП стать самозанятым, необходимо закрыть ИП и зарегистрироваться самозанятым, либо — зарегистрироваться самозанятым, сохранив статус предпринимателя.
Обязанность установки ККМ Отсутствует: чек выдается посредством приложения ККМ обязательна, лишь некоторые категории ИП имеют отсрочку (временную).

Если кратко подытожить, то в некоторым смысле для ведение бизнеса в статусе самозанятого — несколько выгоднее. Однако претендовать на этот статус могут не все.

Кто может стать самозанятым

Самозанятым может стать лицо, получающее доход от личной трудовой деятельности. Список специальностей — довольно широк. Самозанятыми могут быть:

  • няни;
  • репетиторы;
  • фрилансеры различной направленности деятельности;
  • фотографы;
  • представители бьюти-индустрии (парикмахеры, визажисты, мастера ногтевого сервиса и т. д.);
  • мастера по ремонту техники, автомобилей;
  • частные бухгалтеры, юристы;
  • «мастера на час», отделочники, сантехники и т. д.

Спецрежим недоступен для лиц, занимающихся:

  • перепродажей товаров, продажей подакцизной продукции;
  • предпринимательской деятельностью в интересах других лиц;
  • деятельностью с применением наемной рабочей силы.

Статус самозанятого может оформить как физическое лицо, так и предприниматель.

Что это дает для ИП?

Фото Pexels

При переходе ИП в статус самозанятого, можно как сохранить статус ИП, так и отказаться от него. При этом, оставаясь в статусе ИП, при применении данной системы налогообложения, гражданин освобождается от сдачи налоговой отчётности, уплаты страховых взносов на пенсионное страхование.

ИП, применяющий НПД, имеет право заключать договора как с юридическими лицами, так и с физическими. При этом ставка налога на доход от юрлиц — 6 процентов, от физлиц — 4 процента. Государство еще и дает бонус зарегистрировавшимся в новом статусе — 10 тысяч рублей на специальный счёт. Эта сумма будет уменьшать налог на доходы самозанятого, пока не будет исчерпан номинал.

ИП на НПД освобождены от применения онлайн-касс. Они могут формировать чек за свои услуги непосредственно в приложении (выпущено для разных ОС). Чек отправляется клиенту: по СМС, электронной почте, через мессенджеры. Также есть возможность печати чека и выдачи бумажного варианта.

Как в 2021 году ИП перейти на самозанятость

Есть два варианта: с сохранением статуса ИП или с закрытием ИП. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Без сохранения ИП

Чтобы перейти в самозанятые, необходимо:

  • снять с учета ККТ (заявление подаётся в налоговой, касса с учета снимается в течение 10 дней);
  • оплатить пошлину за прекращение предпринимательской деятельности (160 рублей, если заявление подаётся онлайн — пошлина не уплачивается, но нужно иметь электронную цифровую подпись);
  • подать заявление (форма № Р26001, заполняется на компьютере, либо вручную печатными буквами черной ручкой).

Чтобы закрыть ИП, необходимо, чтобы были оплачены страховые взносы, то есть задолженности по ним не было. Это можно подтвердить справкой из ПФР, но, как правило, налоговая инспекция проверяет долги ИП самостоятельно по системе межведомственного взаимодействия.

Заявление можно подать:

  1. лично или через доверенное лицо налоговой, где регистрировали ИП (доверенность обязательна!);
  2. почтовым письмом (ценное, с описанием вложения, заявление при этом заверяется у нотариуса;
  3. через сайт налоговой, в разделе «Подача электронных документов на государственную регистрацию» (необходима ЭЦП);
  4. с помощью учетной записи ИП портала Госуслуг (также необходима ЭЦП).Срок закрытия ИП — 5 дней. После этого налоговая выдаст уведомление о снятии с учета и лист записи ЕГРИП.

После закрытия ИП необходимо сдать отчеты и заплатить налоги.

  • Для ИП на упрощенке: подать декларацию необходимо не позднее 25 числа месяца, который следует за месяцем закрытия ИП.
  • ИП на ЕНВД должен подать декларацию не позднее 20 числа первого месяца, который следует за месяцем закрытия ИП.
  • ИП на ПСН имеет право пересчитать стоимость патента, исходя из фактически отработанного времени.

Заключительный шаг — регистрация в качестве самозанятого. Есть три способа это сделать:

  1. В приложении «Мой налог», скачав его на свой мобильный телефон (есть версии для разных ОС).
  2. Через личный кабинет на сайте налоговой службы.
  3. Через банки, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС в рамках эксперимента (например, Сбербанк).

Самым простейшим способом является регистрация через «Мой Налог»:

  1. Скачиваете приложение.
  2. Регистрируетесь (через номер мобильного, с ИНН или учеткой Госуслуг).

При регистрации чрез мобильный, понадобится фото паспорта, загружается в приложение. Регистрация подтверждается, подмигиванием в камеру своего смартфона.

Переход в ИП с сохранением статуса самозанятого

Если гражданин намерен охранить статус предпринимателя, то последовательность действий такова:

  1. Нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого.
  2. В течение 30 дней с этого момента — подать заявление в налоговую о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН (ЕНВД и т.д).
  3. Сдать отчетность за истекший период, заплатить налоги и взносы.

Датой перехода на НПД будет считаться дата регистрации в качестве самозанятого. С этого момента ИП имеет право пользоваться всеми преимуществами, которые доступны при применении НПД.

Можно ли из самозанятых вернуться в статус ИП

Самозанятый гражданин, решивший стать ИП, должен пройти регистрацию в ФНС. Для этого необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующий пакет документов:

  • заявление по форме № Р21001;
  • копию паспорта;
  • квитанцию об уплате пошлины 800 руб.

На регистрацию ИП, согласно законодательству, отводится три рабочих дня с даты подачи документов, после этого сведения о зарегистрированном предпринимателе вносятся в ЕГРИП.

Если ИП применяет НПД, то статус предпринимателя у него сохраняется, но в любой момент он имеет право подать заявление на смену режима налогообложения, написав заявление соответствующей формы, и подав его в ФНС.

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле