Льготное протезирование зубов в 2021 году

Лечение зубов сегодня требует внушительных затрат, даже если речь не идет о протезировании. Последнее обходится в разы дороже. Даже в провинциальных клиниках за частичное протезирование съемными протезами берут не меньше 30 000 – 45 000 руб. (в зависимости от количества зубов, используемых материалов). Для простого человека эта сумма зачастую бывает неподъемной. Поэтому люди задумываются, а существуют ли какие-то льготы на протезирование зубов. Давайте разбираться в этом вместе.

Есть ли льготы?

Льготное протезирование зубов в России действительно практикуется. Однако для получения преференции необходимо:

  • входить в одну из особых категорий, для которых эта субсидия предусмотрена;
  • иметь показания для установки протезов, т. е. на руках должна быть справка от врача.

Если врачебная помощь нужна срочно, ее могут оказать вне очереди, но такая необходимость тоже подтверждается документально.

Не все услуги протезирования льготникам предоставляют бесплатно. Например, за установку имплантов, лечение и профилактику пародонтоза придется заплатить из своего кармана. Если вы хотите использовать дорогостоящие материалы (фарфор, керамика), то государство деньги тоже не вернет. Исключение – случаи, когда из-за аллергии использование обычных материалов невозможно.

Кто может протезироваться за бюджетные деньги?

Средства на льготное протезирование челюсти выделяются из местных бюджетов. Поэтому и окончательные списки граждан, имеющих право на эту субсидию, определяются региональным законодательством. В любом случае в этот список включаются:

  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность;
  • люди с инвалидностью;
  • ветераны труда;
  • военные пенсионеры (при определенной выслуге лет: для прапорщиков – 20 лет, для офицеров – 25 лет военной службы).

В большинстве регионов льгота распространяется и на ликвидаторов аварии ЧАЭС. Скидка для них равна 50–100%. Право на бесплатные протезы могут иметь репрессированные граждане, почетные доноры, герои СССР и РФ.

Обычные граждане, не относящиеся ни к одной категории льготников, тоже могут получить бесплатное протезирование в одном из следующих случаев:

  1. Встали в очередь до 2005 года.
  2. Малоимущие. Право на льготу определяется исходя из среднедушевого дохода семьи. Он сравнивается с прожиточным минимумом и не должен превышать его. Конкретное соотношение, меньше которого предоставляется льгота, устанавливается регионально. Чаще всего доход должен быть меньше ПМ в регионе в 2 и более раз.

Перед сбором документов уточняйте, относитесь ли вы к льготной категории граждан, в Соцзащите. Именно они занимаются распределением этого вида поддержки. Там подскажут, есть ли право на субсидию, и если да, то как ее оформить.

Кстати, в некоторых регионах бесплатное протезирование доступно не только льготным категориям, но и их семьям. Например, если в семье растет ребенок-инвалид, все ее члены могут поставить протезы за счет бюджетных средств на Камчатке. А в культурной столице нашей страны, Санкт-Петербурге, право на льготу имеют вдовы ветеранов ВОВ.

Очередность

Выделяемых бюджетом средств недостаточно, чтобы поставить протезы всем желающим льготникам. Поэтому при рассмотрении заявлений формируется 2 очереди:

  1. Приоритетная. Такие заявители получают деньги вперед остальных, т. е. по сути, вне очереди (но с учетом очередности между ними самими). В эту категорию входят: ветераны и инвалиды ВОВ, дети-инвалиды, герои России и СССР, те, кому требуется срочное протезирование. Зубы ставят в срочном порядке и людям, имеющим серьезные заболевания (злокачественные изменения в ряде органов, онкология в пищеварительной системе, поражение челюсти, травмы, приведшие к полной или частичной потере зубов).
  2. Обычная. Сюда относятся все остальные.

Скорость получения помощи зависит от объема выделяемых средств и количества льготников, ожидающих поддержки.

Условия получения льготы

Получить компенсацию за протезирование зубов льготники могут не всегда. Например, если они обращались в частную клинику, то все деньги придется платить из своего бюджета. Поэтому список учреждений, где помощь окажут бесплатно очень ограничен, и выбирать из него не приходится. Вот все условия получения льготы:

  • протезирование будет проводиться в государственной клинике (адрес ее указывается в самом талоне);
  • устанавливаются самые доступные по цене протезы (керамика и фарфор – только если установка иных по каким-то причинам, например из-за аллергии, невозможна);
  • бесплатно только протезирование и последующий ремонт протезов.

Если перед протезированием пациенту необходимо лечение ротовой полости или иные врачебные услуги, оплачивать их ему придется из своего кармана.

Порядок оформления

Получить компенсацию за протезирование зубов льготники могут одним из двух способов:

  1. Через Соцзащиту в своем городе. Нужно будет обращаться лично.
  2. Через портал Госуслуг. В этом случае заявление подается дистанционно, но нужна подтвержденная учетная запись.

В обоих случаях для получения льготы потребуется пакет документов. Конечный перечень зависит от оснований получения компенсации. В общем виде в список входят:

  • паспорт + пенсионное/льготное удостоверение (если есть);
  • полис ОМС;
  • справка от врача о необходимости протезирования.

Кроме этого, могут потребоваться справки о доходах и составе семьи, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).

На рассмотрение заявления ответственным органам отводится 30 дней. Результаты они могут предъявить лично обратившемуся или отправить почтой. Воспользоваться преференцией необходимо в установленные сроки (везде по-разному, обычно 3–7 месяцев).

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Льготы призерам и победителям олимпиад

Льготы сотрудникам ФСИН

Льготы работникам РЖД и их семьям в 2021 году

Как получить 450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2021 году

Социальное такси для инвалидов

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО)

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Льготы одиноко проживающим пенсионерам в 2021 году

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле