Советский стаж при начислении пенсии в 2021 году

Последние несколько лет власти вносят существенные изменения в порядок назначения и исчисления пенсионных выплат. Так, в 2015 году была установлена хронология учета времени работы граждан в советские и постсоветские периоды. А ведь многие современные россияне как раз застали это время и вели тогда трудовую деятельность. Поэтому их интересует, как производится перерасчет пенсии за советский стаж работы и кому он вообще положен.

Кому делают доплату?

Сегодня на пенсию выходят люди, как раз работавшие в советское время. Поэтому для них особенности учета стажа в то время очень важны. Сразу нужно сказать: пенсию пересчитают только тем, кто ее пока не получает. Тем, кто вышел на заслуженный отдых, выплата была назначена уже с учетом этих изменений.

Учтите, что доплата положена только по страховой пенсии. Если человек не выработал достаточный стаж и получает социальную выплату, то ни о каком повышении речи быть не может. Не применяется правило повышения и в отношении государственных пенсий.

Формат учета

После вступления в силу Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, кардинально изменилась схема расчета пенсионных выплат для россиян. Теперь размер пенсии складывается из фиксированной выплаты и пенсионных баллов (ИПК), переведенных в денежный эквивалент.

Наибольшие трудности при выходе человека на пенсию вызывает то, как учитывать и рассчитывать пенсионные баллы за работу в советское время. Тогда автоматизированных систем учета не было, не велась и единая информационная база. Получается, будущие пенсионеры оказались в ситуации, когда отдельные периоды работы и «нестраховые» им приходится доказывать.

Работа в периоды до 2015 года учитывается особым образом. Причем основа зависит от того, на какой временной промежуток этот стаж выпадает:

  • 2002 – 2015 – страховые отчисления работодателя по сотруднику;
  • до 2002 года (включая советский период) – с учетом стажа и размера заработной платы.

В последнюю категорию подпадает и советское время. Поэтому именно этот порядок нужно учитывать при расчетах.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. О страховых пенсиях

Зачет «нестраховых» периодов

Получить прибавку к пенсии люди, работающие в советское время, могут за так называемые «нестраховые» периоды. Человек не может непрерывно трудиться на протяжении всей жизни. Причем отказаться от работы на время он может добровольно или по сложившимся обстоятельствам. И если речь идет об определенной деятельности, то такой период может быть учтен при расчете размера пенсии. Речь идет о следующих временных отрезках:

  1. несение военной службы;
  2. уход за ребенком до 1,5 лет (до 6 лет в совокупности);
  3. уход за лицами, имеющими инвалидность, а также за пожилыми гражданами (80 лет и больше);
  4. проживание с супругом-дипломатом или военнослужащим по месту работы/службы (т. е. человек вынужденно переехал в другую местность и там не имел возможности вести трудовую деятельность), но до 5 лет;
  5. потеря работы из-за уголовной ответственности, к которой был привлечен невиновный человек.

За все эти периоды начисляется 1,8 балла. Единственное исключение – период ухода за ребенком. Там уже используется прогрессивная шкала в зависимости от того, за каким по счету ребенком ухаживала женщина. Причем баллы начислят не более, чем за 4 детей (по 1,5 года на каждого или 6 лет в сумме). Вообще особенности начисления баллов женщине такие:

  • 1-й ребенок – 1,8 балла за год;
  • 2-й ребенок – 3,6 балла за год;
  • 3-й и 4-й ребенок – по 5,4 балла за каждый год.

Отсюда можно сделать вывод, что наибольшую прибавку к пенсии после перерасчета получат женщины, имеющие несколько детей.

Пример. Вихрова готовится к выходу на пенсию. В советское время она находилась в декрете 3 раза по 1,5 года со своими детьми. На какую прибавку может рассчитывать женщина? Итак, сначала рассчитаем количество «добавочных» баллов: 1,5*1,8 + 1,5*3,6 + 1,5 * 5,4 = 16,2 баллов. Если перевести их в рубли с учетом текущей стоимости одного балла (в 2019 году – 87,24 руб.). Получается, что пенсия увеличится на 16,2*87,24 = 1 413,29 руб.

Доказывать наличие всех «нестраховых» периодов в советское время придется документально. Например, нахождение в декретном подтвердить можно свидетельством о рождении ребенка. С другими периодами дело может быть сложнее.

Кому стоит обратиться за перерасчетом?

Далеко не всегда человеку имеет смысл обращаться за перерасчетом. Более того, предварительно гарантировать доплату не всегда возможно, т. к. ситуации бывают разные. Однако сотрудники ПФР рекомендуют обращаться за оформлением следующим категориям граждан:

  1. те, кто имел низкую зарплату в советское время в сравнении со средней суммой;
  2. при наличии большого количества «нестраховых» периодов в советское время;
  3. женщины, имеющие 2 и более детей, чей возраст до 1,5 лет пришелся как раз на советское время.

Если же человек в советский период усердно трудился и размер его зарплаты был выше среднего по стране, за перерасчетом ему обращаться нет смысла. Наиболее вероятно, что доплата ему сделана не будет. Иногда даже возможны ситуации, что сумму дотации и вовсе уменьшают после применения повышающих коэффициентов (они оказываются ниже, чем соотношение зарплаты гражданина в советское время со средним показателем этого же периода).

Куда обратиться?

За назначение пенсий отвечает ПФР. Поэтому и обращаться за перерасчетом нужно именно туда, конкретно – в отделение по месту своего жительства. Правильнее в этом случае говорить об обращении за назначением пенсии и учетом «нестраховых» периодов. Последние нужно обязательно подтвердить.

Заранее определить перечень необходимых документов трудно, т. к. список может меняться исходя из конкретной ситуации. Лучше сначала обратиться к сотруднику за консультацией. Он сообщит, какие документы нужно будет собрать. Безусловно, в этот список будет входить паспорт и СНИЛС. Нужны будут и подтверждения советского стажа и наличия в это время «нестраховых» периодов. Если подтвердить их не получится, то и перерасчет сделан не будет.

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Могут ли приставы наложить арест на пенсию

Повышение военных пенсий с 1 октября 2019 года

Как подтвердить трудовой стаж для пенсии

Как оформить пенсию, не имея постоянной регистрации по месту жительства

ИПК 2021 – индивидуальный пенсионный коэффициент

Пенсия иностранцам в России

Что такое индивидуальный персонифицированный учет граждан

Как узнать свой номер СНИЛС: все способы

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле