Социальный контракт для малоимущих семей в 2021 году

Малоимущие семьи – один из самых незащищенных слоев населения, нуждающихся в финансовой и иных видах поддержки со стороны государства. Власти стараются помочь таким ячейкам общества, предлагая целый набор льгот. Одной из применяемых преференций является социальный контракт для малоимущих семей в 2021 году. О нем и поговорим сегодня.

Что это за мера?

Социальный контракт – это соглашение, заключаемое между нуждающимися людьми и органами социальной защиты. Главная его задача – предоставить нуждающимся различные формы поддержки, которые бы помогли не только решить финансовые трудности здесь и сейчас, но и помочь семье выкарабкаться из непростой ситуации. Т. е. целью является не просто оказание помощи, а создание таких условий, в которых бы люди впоследствии могли обеспечивать себя сами.

Социальный контракт – одна из форм поддержки малоимущих. Это довольно новая разновидность помощи. Сейчас она имеет экспериментальный характер и применяется не везде, а только в пилотных субъектах РФ.

Требования к получателю

Оформить социальный контракт может не любая семья. Главное требование – нуждаемость. Т. е. семья должна документально подтвердить, что собственных денег на нормальную жизнь им не хватает. Размер максимально возможного дохода, при котором может заключаться соц. контракт, привязан к размеру прожиточного минимума (ПМ) в регионе (естественно, в пересчете на 1-го члена семьи).

Государство готово помогать в таком ключе не всем малоимущим. Ведь существуют семьи, где трудоспособные родители просто не работают, а могли бы.

Конечный перечень требований к заявителям может отличаться. Они всегда включают следующие условия:

  • нуждаемость (статус малоимущих нужно подтвердить документально);
  • российское гражданство;
  • проживание в регионе, где поддерживается пилотный проект.

Есть и дополнительные требования, связанные с предоставлением конкретного формата помощи. Связаны они могут быть с количеством детей, полнотой семьи и т. д.

В каких регионах можно оформить?

Т. к. сам проект является пока пилотным (т. е. повсеместно не внедрен), стать его участником могут нуждающиеся, проживающие лишь в некоторых субъектах РФ. Подобная практика в текущий момент действует в Москве, на Камчатке, республиках Карелия, Коми, Саха, Татарстан и Тыва, а также в 10 областях, включая Астраханскую, Самарскую и Ярославскую.

Уточнить возможность участия в проекте в своем городе лучше в соцзащите. Там же подскажут перечень обязательных бумаг для оформления.

Форматы помощи

Законодательно для нуждающихся разработан довольно широкий спектр преференций. Большинство их касается бытовых проблем: оплата услуг ЖКХ, покупка продуктов, учебников, одежды. Действительно, эти вопросы являются для бедных семей самыми насущными. Вот только оказываемая помощь не разрешает проблему, а просто позволяет улучшить качество жизни.

Социальный контракт – это фундаментально совершенно иная форма поддержки. Целью является изменение самой жизни малоимущих, чтобы впоследствии они самостоятельно могли изменить свой социальный уровень. Т. е. задача такой помощи заключается в том, чтобы справиться с корнем проблемы, а не ее последствиями.

В рамках заключенного соцконтракта предоставляются следующие виды поддержки:

  • в трудоустройстве;
  • направление на учебу;
  • в открытии собственного дела;
  • в создании личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и дальнейшем его содержании.

Отсюда понятно, что финансовая поддержка не является главной задачей этой формы помощи. Однако для тех малоимущих, которые имеют также статус многодетной семьи, предусмотрен расширенный комплекс мер. Он включает такие разновидности:

  1. Денежные выплаты. Размер пособия устанавливается исходя из ПМ в регионе. Причем потратить деньги можно не на любые нужды, а только на то, что напрямую связано с задачами самого контракта. Выплаты такого характера могут производиться каждый месяц или сразу всей суммой.
  2. Услуги. Берутся в расчет те, которые действительно необходимы семейству.
  3. Натуральная помощь. Сюда, преимущественно, относятся продукты питания, одежда, обувь и лекарства. Для семей, проживающих в деревнях, плюсуются дрова или иное топливо, необходимое для отопления жилья.

Если семье в рамках соц. контракта выделяют деньги, то истратить их по своему усмотрению она не может. Например, средства не могут пойти на покупку еды и одежды. Расходоваться они должны в том направлении, для которого они и были выданы.

Деньги на ЛПХ

Денежные средства семье обычно выделяются на развитие собственного подсобного хозяйства (ЛПХ). Подобная практика особо популярна в сельской местности, где семья может прокормить себя, ведя хозяйство: выращивая фрукты и овощи, домашний скот.

Если деньги выделяются семье в этих целях, то заключение соцконтракта возможно, если речь идет о семье, в которой:

  • 3 или больше детей в возрасте до 18 лет (т. е. есть статус многодетной);
  • есть свой земельный участок, который имеет соответствующее назначение;
  • нет долгов по налогу на землю.

Размер финансовой помощи на ЛПХ определяется индивидуально. Однако законодательно определены максимальные ограничения – не больше 50 000 руб. раз в 3 года. По сути, это не такая уж большая помощь, но денег может хватить, например, на обустройство земли, закупку какого-то ручного оборудования, семян. Впоследствии деньги можно использовать для расширения своего хозяйства.

Сложности

Рассматриваемый социальный проект появился совсем недавно. Перечень видов помощи определен, вот только механизмы взаимодействия между семьями, соцзащитой и другими госорганами не отработаны. Поэтому нет четкого понимания, а на что конкретно рассчитана та или иная форма поддержки.

Нет и развитой инфраструктуры для оказания всех видов поддержки. Если с денежными выплатами все более-менее понятно, то как быть с помощью в устройстве на работу в сельской местности, где рабочих мест попросту может не быть? Пока эти вопросы остаются открытыми.

Минусом программы является и то, что сейчас стать ее участниками не могут семьи, проживающие в большинстве регионов. Получается, что даже удовлетворяя условиям, им приходится решать свои проблемы с трудоустройством, обучением и работой самостоятельно.

Как заключить соц. контракт?

Если вы являетесь целевым получателем помощи и проживаете в регионе, где в пилотном режиме заключаются социальные контракты, то присоединиться к проекту можно в такой последовательности:

  1. Обратитесь в отделение соцзащиты для уточнения точных форматов помощи, требований и списка необходимых документов.
  2. Соберите все нужные бумаги и принесите их в соцзащиту.
  3. Дождитесь решения. Если оно будет положительным – на руки вы получите соответствующие разрешения, а также план реабилитации.
  4. В зависимости от типа используемой помощи обратитесь в нужные органы.
  5. Заключите социальный контракт и получите причитающуюся форму помощи.

Обычно на все это уходит не больше 1 календарного месяца. Заключая соц. контракт, помните, что вы не только получаете преференции, но и берете на себя обязательства следовать плану, составленному соцзащитой и направленному на улучшение условий жизни вашей семьи.

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Льготы призерам и победителям олимпиад

Льготы сотрудникам ФСИН

Льготы работникам РЖД и их семьям в 2021 году

Как получить 450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2021 году

Социальное такси для инвалидов

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО)

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Льготы одиноко проживающим пенсионерам в 2021 году

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле