Социальные выплаты при расселении коммуналок в Санкт-Петербурге в 2022 году

В Санкт-Петербурге еще в 2007 году принят закон N 513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Чем он полезен жителям СПб? Его нормы позволяют жильцам таких помещений расселиться и улучшить свои жилищные условия.

Коммунальная квартира: что такое и зачем расселять?

Для начала, давайте определим, что такое коммунальная квартира (КК). Это квартира, комнаты которой занимают по разным основаниям люди, не связанные родством. Многокомнатная коммунальная квартира (МКК) – когда комнат 5 и более. При отсутствии горячего водоснабжения и ванны МКК признается 4-х комнатная квартира.

Задача расселения – получение каждой семьей отдельного жилья, а из КК формирование объекта для проживания одной семьи.

Что представляют собой соцвыплаты?

Соцвыплаты – это финансовые средства, выделяемые из бюджета СПб, которые выдаются жильцам КК с целью покупки или постройки объекта для проживания – дома, квартиры, коттеджа.

Соцвыплата, безусловно, не полностью покрывает стоимость нового жилья. Получаемые деньги позволяют погасить лишь часть суммы, затрачиваемой на смену места проживания.

Важно! Данные выплаты доступны только гражданам России.

Каковы шансы на выплату?

В 2022 году затраты города на соцвыплаты при расселении КК составят 3736 млн. руб. Кто получит эти деньги?

Во-первых, только те лица, кто стал участником Программы:

  1. Живут в КК по праву собственности или найма.
  2. Должны состоять на учете как нуждающиеся в жилье или улучшении жилищных условий.
  3. Изъявили желание стать участниками программы расселения КК.

Во-вторых, приоритет отдается участникам:

Важно! С 2016 года выплаты доступны жильцам любых КК, даже не включенных в Перечень.

На что можно потратить соцвыплаты?

Так как Программа целевая, понятно, что полученные деньги можно потратить только определенным образом.

Надо лишь выбрать, что с ними делать:

  1. Купить отдельный дом или квартиру в пределах области.
  2. Приобрести остальные комнаты в своей коммуналке (полностью сделать ее своей).
  3. Заключить соглашение о долевом строительстве или перекупить его у предыдущего участника, при условии, что дом готов на 70 %.
  4. Внести в качестве пая в ЖСК или ЖНК (готовность дома – 70%) для последующего получения права собственности на жилье.
  5. Заключить договор мены и оплатить разницу в стоимости комнаты и получаемого жилья (доступно только для собственников).

Члены одной семьи могут объединить полученные выплаты.

Обратите внимание! Любой выбранный вариант должен соответствовать двум требованиям: жилье приобретается в пределах области из расчета хотя бы 10 кв.м. на каждого члена семьи.

Предъявляемые требования

Практика реализации закона СПБ N 513-101 раскрыта в Постановлении Правительства СПБ от 04.12.2007 № 1537. Именно в нем содержатся гарантии для членов семьи, проживающих в КК (абзац 7 пункта 2.1).

Каждый член, расселяемой из коммуналки семьи, получает право собственности на новое жилье. Что это значит? Что приобретаемое жилье принадлежит им всем в равной мере.

Если дополнительно взята ипотека, ее получатель (обычно один человек) берет на себя обязательство по переоформлению жилья на всех своих родных не позднее полугода после выплаты ипотеки. Данный документ он должен оформить у нотариуса и предоставить в ЖК.

С помощью соцвыплат нельзя поменять или купить жилье, в котором нельзя жить. Ведь вряд ли покупку помещения без воды, отопления, канализации или с трещинами в стенах можно рассматривать как улучшение жилищных условий. Поэтому, выбирая варианты, нужно смотреть не только на цену, но и на состояние жилья (безопасность, санитарно-гигиенические условия и прочее). Особенно когда есть дети или инвалиды на иждивении. Потому что они находятся под усиленной защитой государства.

Кроме того, не целевым станет использование полученных денег на приобретение заложенного жилья или жилья, обремененного правами третьих лиц (например, рентными).

Важно! Если соцвыплата предназначена жильцам включенной в Перечень коммуналки, то целевое использование выплаты подразумевает заселение такой квартиры единственной семьей.

Кто занимается выплатами?

Жильцы коммуналок с 2016 года все вопросы по выплатам решают в Жилищном комитете (ЖК), куда подаются заявления и где ведутся списки участников Программы. Именно здесь помогут определить нужные документы, примут и изучат их. Далее, в течение месяца принимается решение – предоставить выплату или отказать в ней. Сотрудники ЖК доведут до сведения заявителей результаты рассмотрения их кандидатуры.

При положительном решении в течение 5 дней выдается свидетельство о праве на получение соцвыплаты. При этом получатель должен использовать деньги целевым образом в течение года.

Как это происходит? Выбрав способ использования городских денег, получатель собирает нужные бумаги (договора, справки о степени готовности дома и прочие) и подает их в подведомственное ЖК бюджетное учреждение. Потом документы поступают в ЖК, изучаются и через 10 дней высылается уведомление о приемлемости использования выплаты (то есть целевое это использование денег или нет).

Помните! ЖК может продлить действие свидетельства, если доказать, что приняты меры по использованию выплаты, но процесс просто не окончен.

Сколько можно получить?

Методика расчета предложена Правительством СПб:

Размер выплаты = Н x С x А x 40 (%), где

Н Сколько положено кв.м. общей площади (одинокий гражданин обеспечивается 33 кв.метрами, остальные – по 18 кв.м. каждому)
С Сколько членов семьи зарегистрировано в Программе
А Средняя стоимость кв.м. в СПб, утверждаемая государством (во II квартале 2019 г. это 67 221 руб.)

Следовательно, семье из пяти человек, живущей в коммуналке, будет предложено 2419956 рублей в качестве помощи по улучшению своих жилищных условий (18х5х67221х40%).

Участникам Программы доступны не только соцвыплаты, но и другие возможности. Можно получить муниципальное жилье в наем вне очереди или освободившуюся комнату в своей коммуналке. Чем воспользоваться – решайте сами.

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле