Предоставление жилья детям-сиротам в 2021 году

Ребенок, оставшийся без родителей, почти всегда лишается поддержки взрослых и вынужден самостоятельно решать свои вопросы. С такими проблемами сталкиваются не только дети, родители которых умерли, но и те, чьих родителей лишили прав. В итоге несовершеннолетний становится социально незащищенным. Поэтому ему на помощь приходит государство. Согласно действующему законодательству, предусматривается предоставление жилья детям-сиротам на всей территории страны.

Ребенок-сирота – кто это такой?

Любой человек рано или поздно теряет родителей и остается без их поддержки и попечительства. Но одно дело, когда речь идет о взрослом мужчине или женщине. Совсем другое, когда без родителей остается ребенок. В таком случае ему присваивается статус сироты. Точное определение этому понятию дается в ст. 1 Федерального закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года.

Главный критерий для присвоения статуса заключаются в том, что ребенок до момента совершеннолетия потерял своих биологических родителей. Причины «сиротства» могут быть различные. Родители могли:

  • умереть;
  • быть лишены прав на ребенка (из-за алкоголизма, жестокого обращения, по иным причинам);
  • быть признаны официально недееспособными;
  • быть осуждены и отправлены на отбывание срока в тюрьму/колонию;
  • серьезно заболеть и их заболевание не дает возможности воспитывать ребенка, обеспечивать его всем необходимым;
  • пропасть без вести.

Важно, чтобы статус ребенка-сироты был признан официально. Например, если родители страдают алкоголизмом, а ребенка воспитывает бабушка, без лишения родительских прав сиротой малыш признан не будет.

Оформить статус необходимо через местные органы опеки. Там же сирота получает документ, подтверждающий право на получение поддержки со стороны государства. Предоставление жилища – не единственная льгота для сирот. Им положено финансовое обеспечение, особые привилегии в вопросах получения образования, медицинских услуг, труда, судебная защита.

Правила предоставления жилья сиротам

Дети-сироты имеют право на получение жилья от государства, но при оформлении нужно помнить о ряде нюансов. Особенности предоставления льготы закреплены в № 159-ФЗ и ЖК РФ. Законодательные нормы были разработаны довольно давно, в изначальном варианте они имели много недостатков. Главные касались следующего:

  1. Не дождавшись квартиры до исполнения ребенком 23 лет, он снимался с учета. Квартира ему уже не полагалась вне зависимости от степени нуждаемости в жилье.
  2. Сотрудники органов опеки не рассматривали каждый случай отдельно, не изучали степень нуждаемости, а выдавали квартиры, находящиеся в собственности муниципалитета, без очереди.
  3. Жилая площадь оформлялась по соц. найму.

Самая главная проблема заключалась в том, что ребенок-сирота, получив квартиру, часто решал ее продать, чтобы использовать деньги на что-то, по его мнению, более серьезное. В итоге он оставался без жилья. Встречались и еще более печальные случаи, когда мошенники принуждали сироту отдать квартиру.

С 2014 года законодательство претерпело серьезные изменения в порядке очередности, особенностях выдачи, фактах нуждаемости.

Кому положена субсидия?

Законодательство очень точно дает понятие сироты, подчеркивая отсутствие родителей и его несовершеннолетие. Получение квартиры может инициироваться таким человеком вплоть до достижения им 23-летия. Причем подчеркивается, что до этого момента нужно встать в очередь, а очередь до получателя может дойти и позднее. Основанием для снятия с учета становится предоставление человеку:

  • квартиры;
  • дома;
  • целевого жилищного сертификата.

Возраст – не единственный критерий для постановки на учет сироты. Получить жилье он может, подтвердив факт нуждаемости в квадратных метрах. Несоблюдение любого из перечисленных критериев лишает сироту возможности получить свою жилплощадь.

Есть имущество – квартиру не дадут?

Если до 2014 года на наличие жилого имущества у сироты не смотрели, то сегодня этот фактор влияет на право выдачи квартир. Сотрудники администрации обязательно проверяют:

  • наличие недвижимого имущества, пригодного для проживания, у самого сироты или родственников, с которыми он живет;
  • текущие условия проживания, если недвижимость в собственности все же имеется.

Наличие жилья не означает, что получить квартиру от государства как сироте не получится. Тут власти учитывают:

  1. Нормативы жилой площади. Учитываются показатели региона проживания. Размер их определяется местными НПА. Обычно нормативы составляют порядка 18 м2 на человека.
  2. Санитарные условия проживания. Само по себе наличие у сироты имущества еще не означает, что оно пригодно для проживания. Например, в квартире или доме могут быть созданы условия, приносящие вред физическому или психическому состоянию. Тут возможны разные ситуации. Например, сироте приходится жить с тяжело больным родственником, который не только требует постоянного ухода, но и может навредить окружающим. Достигший совершеннолетия человек может быть вынужден проживать с родителями, ранее лишенными прав. Сюда же относятся и санитарные условия в квартире, ветхость жилья.

Если собственное жилое имущество у сироты есть, то сложность в получении поддержки от государства заключается в необходимости доказать свою нуждаемость справками или иными документами.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Варианты поддержки

Доказав нуждаемость и встав в очередь, сирота ждет, когда получит жилье. Законодательство не разрешает передавать в его собственность комнату в общежитии или коммунальной квартире. Важно, чтобы человек имел индивидуальное место для проживания со всеми бытовыми условиями. Он может получить:

  • дом;
  • квартиру.

Выделяются они из средств местного муниципалитета. Однако воспользоваться правом на жилье можно и иначе: получить сертификат на покупку жилья. Выделенные средства тратятся исключительно в этих целях, ни в каких других.

Особого внимания заслуживает программа, направленная на исключение мошеннических действий и продажи жилья. Теперь сирота получает жилье по договору найма на срок 5 лет. По истечении этого периода квартира или дом переходит в его собственность. Это достаточный период для того, чтобы человек осознал важность наличия собственного дома, встал на ноги и определил для себя жизненные ценности.

Порядок получения

Предоставление жилья детям-сиротам имеет заявительный характер. То есть, получатель должен собрать все необходимые документы и представить их в местные органы власти. Дополнительно на органы опеки накладываются обязательства по оказанию помощи таким детям в оформлении бумаг и подаче документов.

Когда впоследствии сирота подает заявление, он получает порядковый номер. До 2014 года очередей для сирот не было – они получали жилье сразу. Теперь же им необходимо ждать, когда впереди стоящие люди обзаведутся местом для проживания.

Будьте внимательны! С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в ст. 8 № 159-ФЗ, закрепленные в Федеральном законе № 267-ФЗ от 29 июля 2018 года. Согласно новым правилам, постановка на учет будет производиться не с 18, а с 14 лет. Причем заниматься этим будут не сами дети-сироты, а их законные представители. Если они не сделают этого по истечении 3-х месяцев, обязательства возьмут на себя органы опеки.

Какие нужны документы?

Выдачей жилья детям-сиротам занимаются местные органы власти. Поэтому и порядок обращения в муниципалитеты за помощью регламентируется региональными или городскими правовыми актами. В отдельно взятом субъекте РФ выдача квартир может осуществляться не органами опеки, а какими-то другими департаментами. В любом случае придется лично собрать и предоставить ряд обязательных бумаг:

  • заявление;
  • российский паспорт;
  • справка о составе семьи (форма № 9, выдается сотрудниками ЖЭКа);
  • бумаги, свидетельствующие, что обратившийся является сиротой;
  • свидетельства о браке или рождении детей (если имеется супруг и дети);
  • справка из службы занятости, ВУЗа (если учится) или с места работы;
  • документы, подтверждающие нуждаемость в собственном жилье.

Если какое-либо жилье в собственности у человека отсутствует, то доказать нуждаемость ему будет проще. В противном случае придется собрать дополнительные бумаги. Перечень их зависит от обстоятельств:

Обстоятельства Документы
Ребенок имеет постоянную прописку, но там же проживают и его нерадивые родители, которых когда-то лишили прав на воспитание своих детей. Решение суда о лишении родительских прав. Этот документ хранится у органов опеки по месту жительства семьи на время судебного разбирательства.
Жилье, в котором имеется прописка, непригодно для проживания или имеет антисанитарные условия. Соответствующее заключение от местных органов власти.
Ребенок вынужден проживать на одной территории с тяжело больным родственником (свищи, психические заболевания, туберкулез и другие). Справка из больницы с диагнозом и рекомендации по отдельному проживанию ребенка.
Жилье есть, но по нормативам площадь его недостаточна для нормального проживания. Достаточно права собственности, так как в нем прописывается число владельцев и общая площадь (расчеты специалисты делают уже самостоятельно).

Обратиться с заявлением в 2021 году смогут законные представители сироты, если ему уже есть 14 лет, но он не достиг совершеннолетия. Дополнительно потребуется документ, подтверждающий статус заявителя.

При наличии нескольких обстоятельств, подтверждающих нуждаемость в жилье, важно принести доказательство по каждому из них.

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг?

Субсидии на строительство дома: условия и особенности получения в 2021 году

Субсидии на приобретение жилья военнослужащим в 2021 году

Справка о заработной плате для субсидии: форма 1

Кому положены субсидии на оплату коммунальных услуг в 2021 году?

Жилищные субсидии в Москве в 2021 году

Жилищные субсидии для бюджетников в 2021 году

Субсидии на жилье для работников Крайнего Севера

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле