Предоставление земельных участков многодетным семьям в 2021 году

Отсутствие жилья – серьезная проблема, особенно для семей, воспитывающих большое количество детей. Сегодня государство старается им помочь различными способами: выдает жилищные сертификаты, предлагает льготные ставки по ипотеке. Предусмотрено законодательством и предоставление земельных участков многодетным семьям. Как, кто и когда может получить надел в собственность? Разберемся в этом детально.

Можно ли получить землю?

Многодетные семьи получают немало преференций от государства. Это и денежные пособия, и скидки на услуги ЖКХ, и бесплатные походы в музей – список очень обширен и может меняться от региона к региону. Но самой животрепещущей проблемой для таких семей, да и всех россиян в целом, является жилищный вопрос. Государство разработало целый ряд мер, позволяющих хоть немного снизить расходы по покупке жилья. А как быть тем, у кого денег на приобретение за свой счет не хватает? Квартиры таким семьям в собственность выдают очень редко из-за их дефицита, но есть другая возможность – получить землю.

Выдача земельных участков многодетным семьям производится на основании сразу ряда документов:

  1. Земельного кодекса РФ;
  2. региональных НПА.

Первый определяет общие особенности предоставления земли многодетным, вторые регулируют порядок и круг получателей субвенции в отдельно взятых регионах.

Что говорит ЗК РФ

Четких правил и условий выдачи земель многодетным в ЗК РФ нет, но некоторые особенности в нем все же прописаны. Так, п. 1 ст. 39.19 ЗК РФ гласит, что предусмотрено однократное получение земельного участка вне зависимости от того, по скольким основаниям семья может претендовать на эту субсидию. Если таковых несколько, выбирается одно по желанию.

В п. 2 ст. 39.19 ЗК РФ за субъектами РФ закреплено право устанавливать порядок выдачи земель (кто, на каких основаниях и когда ставит на учет, почему могут отказать).

Дополнительно в ст. 39.5 ЗК РФ отмечено, что семьи с 3 и более детьми могут требовать альтернативной помощи вместо участка земли. Какие именно меры социальной поддержки под этим понятием понимаются, в документе не говорится.

Региональное регулирование

Перед походом в местную администрацию многодетной семье важно ознакомиться с местными нормативными актами, регулирующими выдачу земельного участка. За властями субъектов закрепляется право устанавливать:

  • круг лиц, имеющих право на получение земли (например, дополнительно могут быть установлены требования в вопросе нуждаемости, длительности проживания в регионе);
  • порядок и сроки рассмотрения обращений;
  • перечень необходимых документов и варианты их подачи;
  • размеры выделяемых участков;
  • правила выдачи земли;
  • альтернативные формы поддержки.

Во всех регионах многодетным нуждающимся семьям землю предоставляют на безвозмездной основе, то есть никакая плата с них не взимается. Если власти требуют доплаты или внесения какого-либо взноса – это нарушение.

Обычно в местных НПА даются подробные условия и инструкции, чтобы многодетные смогли воспользоваться правом на бесплатную землю. Например, в тексте закона Московской области № 73/2011-ОЗ от 1 июня 2011 года содержатся следующие положения:

В ст. 1 вышеупомянутого Закона определены цели, на которые семья может использовать выделенную им землю. Это необязательно должна быть постройка жилого помещения. Участок может использоваться для ведения личного подсобного хозяйства, фермерства или садоводства. Похожим образом особенности выдачи земли определяют и другие регионы.

Будьте внимательны! Некоторые субъекты страны предъявляют дополнительные требования к срокам проживания. Они могут достигать 5 лет в отдельно взятых регионах.

Общие условия получения

Статус многодетной семьи трактуется в различных регионах по-своему. В общем случае речь идет о семьях, в которых растет 3 детей. В отдельных городах, где демографическая ситуация очень положительная, минимальная планка может быть увеличена. Общие требования к семейству выглядят так:

  • Количество детей – не меньше 3. Важно, чтобы все они были зависимы от родителей. Что под этим понимается? Что детям либо не исполнилось еще 18 лет, либо они обучаются в ВУЗах на дневном отделении (до 23 лет) и личного источника дохода (работы) не имеют. Если какой-то ребенок этому условию не удовлетворяет, то он при расчетах не учитывается.
  • Российское гражданство. Вполне естественно, что программа разрабатывалась именно для россиян. Поэтому иностранцы получить землю не могут, пусть даже они имеют 3 – 5 и больше детей. Причем наличие статуса гражданина РФ должно быть у обоих супругов (или у родителя, одиноко воспитывающего детей) и всех их детей.
  • Факт нуждаемости. Если у семьи уже имеется земля в собственности, то право на получение участка от государства они теряют. Примечательно, что это справедливо даже в том случае, если надел находится за пределами страны.
  • Проживание в регионе. Причем недостаточно просто приехать, получить прописку и сразу встать в очередь на получение земли. Почти все регионы выдвигают требование к времени проживания на его территории. Обычно речь идет о 5 годах жизни в одном месте.

Если у родителей имеются основания для получения участка, то их отношения должны быть официально зарегистрированы в органах ЗАГС.

Цели использования земли и возможные причины отказа

Изначально программа выдачи земель задумывалась как один из способов решения жилищной проблемы: семья получает участок, возводит на ней жилой дом и уже не нуждается в квартире или иной недвижимости. Однако на деле оказалось, что законопроект позволяет использовать землю и в других целях. Обычно их перечень устанавливается региональными властями. Общая практика показывает, что речь идет о следующих целях:

  • строительство жилого дома (для полноценного проживания круглый год);
  • возведение летней дачи (то есть, семья пребывает в таком домике в теплое время года);
  • ведение сельского хозяйства (выращивание культур, растений, скота).

Иногда в выдаче участка земли могут отказать. Например, основанием для такого решения может быть предоставление неверных сведений, лишение родительских прав в отношении одного или нескольких детей, смена гражданства, невыполнение условия по срокам пребывания в регионе.

Предельный размер участка земли определяется в регионах самостоятельно. Он варьируется от 6 до 15 соток земли.

Порядок оформления

Первый шаг – оформить статус многодетной семьи официально. Как правило, его родители оформляют сразу после рождения 3-го ребенка, а потом в установленные сроки продлевают удостоверение (например, если старшему ребенку исполнилось 18, но он зачислен в учебное заведение на дневное отделение).

Статус многодетных официально оформляется через органы соцзащиты по месту проживания. Когда документы будут на руках, необходимо обратиться в местную администрацию. В зависимости от региона, подача документов может осуществляться одним или несколькими путями:

  1. при личном обращении;
  2. дистанционно (через единый портал Госуслуг, официальные сайты местной администрации – последнее, если это предусмотрено).

Кроме заявления на выделение участка семья предоставляет определенный пакет документов. После этого местные власти должны:

  • сформировать ответ по заявлению – на его рассмотрение дается 1 месяц (иногда процедура занимает гораздо меньше времени, тут все зависит от загруженности администрации);
  • уведомить о решении заявителя – письменное извещение должно содержать официальный ответ с одобрением или отказом в предоставлении земли (если отказали – должна быть прописана причина);
  • поставить семью в очередь на получение участка – семейство ставится на учет и ей присваивается свой порядковый номер (часто по нему можно проверить движение очереди без обращения в органы власти, используя интернет);
  • выдать землю – по закону после постановки семьи на учет участок должен быть выдан в течение 1 года, но на практике этот период может сильно затягиваться из-за отсутствия в регионе государственной земли, которую можно передать многодетным.

Просто получить землю, когда подойдет очередь, не получится. Перед этим придется за свои средства сделать топографическую съемку местности и получить схему участка. Этот документ обязательно утверждается в управлении архитектуры (процесс может занимать до 2-х месяцев), далее земля межуется, а уже полученные документы относят в Кадастровую палату для постановки участка на учет. И только после выдачи кадастрового паспорта землю регистрируют в Росреестре.

Обязательным условием оформления земли в собственность является возведение строения. Только после этого участок становится недвижимостью семьи. Обычно оформление происходит примерно через 1 год после получения надела.

Альтернативы

Закон позволяет субъектам РФ заменять выдачу участков другими формами поддержки, но только с согласия самих многодетных семей. Гипотетически можно говорить о предоставлении квартир. На деле же такая практика встречается крайне редко. Обычно в регионах предлагают такие альтернативы:

  • денежная компенсация в размере средней стоимости земли;
  • льготные условия по ипотеке;
  • жилищные сертификаты.

Если земля становится собственностью семьи, то она имеет право ее продать и использовать вырученные деньги по своему усмотрению. Повторно получить участок будет нельзя, зато средства можно будет направить, например, на покупку собственного жилья (квартиры). А это в свою очередь хоть немного снизит финансовое бремя многодетной семьи.

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг?

Субсидии на строительство дома: условия и особенности получения в 2021 году

Субсидии на приобретение жилья военнослужащим в 2021 году

Справка о заработной плате для субсидии: форма 1

Кому положены субсидии на оплату коммунальных услуг в 2021 году?

Жилищные субсидии в Москве в 2021 году

Жилищные субсидии для бюджетников в 2021 году

Субсидии на жилье для работников Крайнего Севера

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле