Оформление инвалидности по зрению в 2021 году

Потеря зрения – серьезное испытание для любого человека. И дело не только в невозможности видеть окружающий мир. Человек, плохо видящий или не видящий совсем, не может обслуживать себя самостоятельно. Поэтому законодательно за ним закреплена возможность оформить инвалидность по зрению. Кто имеет право на получение субвенций, как оформить нужную группу? Обо всем этом и поговорим сегодня.

Немного статистики о незрячих людях

Слыша о различных заболеваниях или, например, слепоте, многие люди отрицают вероятность появления их у него самого. Конечно, когда проблема касается других, кажется, что все это так далеко и не коснется тебя. Вот только статистика по количеству незрячих в стране не самая радужная. Каждый год более 45 тысяч россиян оформляют инвалидность из-за плохого зрения или незрячести (соотношение примерно 50 на 50).

Больше всего слепоте и ухудшению зрения подвержены люди пожилые. Здесь сказываются возрастные особенности. Нередко у взрослых людей развивается катаракта, являющаяся одной из самых частых причин слепоты.

Постепенно возраст ослепших людей снижается. Сегодня половина больных слепнут еще до выхода на пенсию. Этому способствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • недостаток витаминов и незаменимых микроэлементов;
  • плохая экология;
  • ультрафиолетовые лучи.

Наличие даже ряда факторов может спровоцировать потерю зрения, поэтому к своему здоровью нужно относиться очень внимательно уже в молодом возрасте.

Причины инвалидности по зрению

Полная или частичная слепота может появиться у человека любого возраста. Причиной тому могут быть:

  • врожденные дефекты и аномалии;
  • преклонный возраст;
  • травмы, полученные во время ведения трудовой деятельности (например, из-за неправильной эксплуатации оборудования) или при иных обстоятельствах;
  • экологический фактор (в том числе катастрофы, в которых человек получил облучение или иные увечья для своего здоровья);
  • нарушение внутри глазного яблока (причиной могут стать лишний вес, прогрессирующие заболевания вроде катаракты);
  • высокая и длительная нехватка важнейших для жизни человека микроэлементов и витаминов.

При определении инвалидности учитывается уровень зрения человека. Присваивается та или иная группа на основании тяжести заболевания и возможности человека вести жизнь без помощи посторонних.

Критерии назначения инвалидности

Понятие инвалидности дано в ст. 1 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года. Далеко не любая болезнь или степень ухудшения зрения является основанием для присвоения инвалидности.

Собственно, инвалидность присваивается после проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). При этом специалисты Бюро оценивают следующие критерии:

  • способен ли человек без помощи посторонних передвигаться (в квартире и за ее пределами);
  • возможность нормального, спокойного общения с окружающими;
  • способность ориентироваться в пространстве без помощи посторонних;
  • умение контролировать свое состояние и поведение;
  • возможность обучаться, самообразовываться;
  • возможность вести трудовую деятельность.

В зависимости от совокупности критериев, присущих отдельно взятому человеку, комиссия определяет уровень ограниченности действий гражданина, его уровень жизни. В конечном итоге выносится решение о присвоении или отказе в назначении инвалидности.

Кто может получить?

Инвалидность по зрению назначается на основании целого комплекса критериев. Однако в общем виде можно говорить, что присваивают ее:

  • абсолютно слепым людям;
  • гражданам, которые видят (пусть и плохо), но сами себя обслужить не могут и не имеют возможности работать (или имеют ограничения в этом плане).

Нередко можно встретить вопрос о том, а можно ли оформить инвалидность, если один глаз не видит? К сожалению, специалисты, проводящие МСЭ, достаточным дефектом это не считают. Результат будет зависеть от состояния второго глаза. Если он видит хорошо и позволяет самостоятельно обслуживать себя в быту, работать (пусть и на ограниченном количестве должностей и профессий), то в присвоении инвалидности человеку откажут. Лишь в случае плохого состояния глаза ответ будет положительным.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

Группы инвалидности по зрению

Для людей с ограниченным или полностью отсутствующим зрением есть отдельная категория, присваиваемая по результатам МСЭ – инвалидность по зрению. Причем различают 3 группы по степени тяжести.

Группа инвалидности Степень нарушения зрения В чем может проявляться? Что человек способен делать сам?
1 4-я Полная слепота, зрение ниже 0,04, зрительные границы сужены до 100 от точки фиксации. Ограниченно обслуживать себя (нуждается в помощи посторонних даже в быту).
2 2-я или 3-я Зрение колеблется от 0,05 до 0,1, границы поля зрения сужены до 200 от точки фиксации. Ограниченная трудоспособность при условии организации специально оборудованного места. Работа не должна задействовать зрение.
3 2-я (умеренная) Уровень зрения колеблется от 0,1 до 0,3, зрительные границы сужены до 200 – 400 от точки фиксации. Возможно выполнение трудовых функций, в том числе с задействованием зрительных органов.

То, когда дают каждую из групп инвалидности, ответить неспециалисту сложно, так как сотрудники Бюро оценивают сразу совокупность факторов. Итоги они подводят после проведения всех необходимых обследований, учитывая:

  • остроту зрения;
  • работоспособность;
  • физиологические показатели;
  • иные патологии, возможно, не связанные со зрением, но влияющие на состояние здоровья и ограниченность действий человека.

Примечательно, что группа инвалидности может быть изменена или снята вовсе в ходе ежегодного переосвидетельствования. Нет необходимости проходить МСЭ каждый год только в 2 случаях:

  • отсутствие улучшений в течение 10 лет (при условии наличия инвалидности в этот период), с 11-го года инвалидность назначается безвременно;
  • полная слепота или резкость зрения ниже 0,03.

Во всех остальных ситуациях проходить экспертизу нужно год от года. Сроки проведения указываются в заключении.

Порядок оформления

Присвоение инвалидности по зрению или иной причине – процесс долгий и непростой. Человеку, имеющему проблемы зрительной функции, необходимо:

  1. Обратиться к офтальмологу. Тот проведет обследование, при необходимости назначит лечение. Если никаких улучшений оно не даст или человек имеет слишком серьезные нарушения, пациенту выписывают направление на прохождение комиссии в медицинском центре.
  2. Перед прохождением МСЭ пройти полное обследование у всех врачей. Кроме осмотров делают томограмму, УЗИ внутренних органов, кардиограмму, собирают анализы. После получения заключений от всех врачей направление подписывает главный врач или заведующая поликлиники/больницы.
  3. Далее больной или его представитель передают полный пакет документов в Бюро экспертиз. Кроме направления и заявления требуются: российский паспорт, копия трудовой книжки (заверяется у нотариуса), медкарта. В случае потери или ухудшения зрения из-за производственной травмы, предоставляется соответствующий акт.
  4. Специальная комиссия проводит МСЭ и делает заключение. Пациенту может быть присвоена постоянная или временная инвалидность. Во втором случае обязательно в заключении прописывается и методика лечения. На ее основании в местной поликлинике составят план оздоровления, выпишут нужные лекарства при необходимости.

Если комиссия устанавливает возможность частичного или полного восстановления зрения, она определяет характер лечения и приблизительные сроки восстановления.

В случае отказа человек может обжаловать решение комиссии. В этом случае пациенту необходимо будет пройти повторное освидетельствование. Причем новая экспертиза может проводиться новой комиссией или в федеральном бюро по требованию заявителя. Сроки повторного освидетельствования не должны превышать 1 месяц с момента письменного обращения.

Льготы

Для людей с инвалидностью по зрению предусмотрен тот же перечень льгот, что и для всех остальных инвалидов. Так, пенсионные выплаты зависят от типа пенсии, группы инвалидности и наличия каких-либо особых статусов. Максимальные выплаты положены детям-инвалидам и инвалидам детства 1 группы.

Для тех, кто имеет возможность работать, предусмотрены особые места в Российском обществе слепых. Там работает 8 из 23 тысяч всех трудоустроенных слепых сегодня. Они занимаются сборкой и упаковкой различной продукции. Среди прочих профессий встречаются экономические, медицинские, научные и творческие.

Среди льгот для инвалидов по зрению можно выделить налоговые (освобождение от уплаты имущественного налога, снижение земельного), медицинские (отпуск бесплатных медикаментов по рецепту, бесплатное нахождение в санаториях и проезд к ним), социальные (бесплатный проезд, помощь сиделок и других социальных служб, снижение платы за услуги ЖКХ). Конечный их перечень зависит от группы инвалидности.

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Льготы призерам и победителям олимпиад

Льготы сотрудникам ФСИН

Льготы работникам РЖД и их семьям в 2021 году

Как получить 450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2021 году

Социальное такси для инвалидов

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО)

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Льготы одиноко проживающим пенсионерам в 2021 году

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле