Наказание за неуплату алиментов в 2021 году

Для многих граждан России алиментные обязательства стали важной частью жизненного уклада, так как ежегодно распадается около 40-45% браков в большинстве из которых имеются один или несколько детей. Законодательством предусматривается не только обязанность одного или обоих родителей выплачивать средства на обеспечение потребностей несовершеннолетнего, но и ответственность за неуплату алиментов.

Помимо юридической ответственности, которая может выражаться в гражданско-правовом, административном и уголовном наказании, неответственный родитель может быть наказан в этическом плане. Многие дети просто отказываются от таких родственников и просто вычеркивают их из своей жизни, часто таким родителям дети не оказывают никакой моральной или финансовой поддержки в старости.

Общие положения по алиментным обязательствам

Регламентация алиментных обязательств в отношении детей закреплена ст. 80 СК РФ, которая устанавливает, что оба родителя вне зависимости от обстоятельств обязаны принимать участие в жизни ребенка, заниматься его воспитанием, а также обеспечивать потребности в финансовой сфере равными долями.

В случае развода родителей, один из них становится опекуном, который перманентно ухаживает за несовершеннолетним, заботится о нем и следит за его здоровьем, а второй помогает денежными средствами, хотя имеет полное право на любое другое участие в жизни собственного ребенка.

Алименты взыскиваются несколькими способами:

  1. Заключение соответствующего соглашения между родителями. Данный документ обладает такой же юридической силой, как любые другие исполнительные документы, поэтому его положения должны неукоснительно соблюдаться. Обязательным условием юридической силы выступает полное соответствие нормам российского права и нотариальная заверка соглашения.
  2. Обращение в суд по поводу взыскания алиментов в принудительном порядке. В таком случае судебные органы определяют размер алиментов, а также назначают дату и время вступления решения в законную силу и предоставляют приставам исполнителям соответствующие документы. Приставы могут обратиться к работодателю неплательщика для принудительного удержания установленной суммы заработной платы, а также обратить имущество должника для погашения существующего долга, если он намеренно скрывается от выплаты средств для ребенка.

Существуют ситуации, при которых плательщик средств добровольно, без заключения какого-либо соглашения, материально помогает своему ребенку. В таком случае рекомендуется оформлять расписки от родителя-опекуна, чтобы в случае судебного разбирательства доказать факт отсутствия долга и наличие участия в жизни несовершеннолетнего.

В случае необходимости судебного разбирательства, алименты могут быть назначены не только с момента обращения в суд, но и взысканы за трехлетний предшествующий обращению период.

По общему правилу алиментные обязательства назначаются в двух видах:

  1. В процентах от дохода. В расчет берутся практически все доходы, которые имеются у плательщика, за исключением определенного Правительством перечня. Как правило, средства удерживаются из заработной платы, включая отпускные, премии и иные выплаты в качестве поощрения за трудовые достижения.
  2. В фиксированной сумме платежа, которая назначается и определяется судом исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка. Ежеквартально или ежегодно алименты индексируются. Часто такой способ назначения средств для содержания ребенка устанавливается в случае, если отец нигде официально не работает, является индивидуальным предпринимателем, либо получает заработную плату в валюте иностранного государства.

Назначение алиментов не имеет обратной силы. Многие плательщики оспаривают отцовство в надежде избавиться от алиментной кабалы, однако уже выплаченные денежные средства не подлежат возврату, если ребенок не будет являться биологическим ребенком плательщика. Обязанность по содержанию ребенка возникает и в случае, если ребенок является приемным. Избавиться от выплат возможно только в процессе отмены усыновления.

Виды ответственности за неуплату алиментов

С 2015 года поменялись некоторые виды наказания, которые могут быть возложены на неплательщика алиментов. Ответственность за неуплату алиментов формируется исходя из формы образования задолженности.

Образование долга может происходить:

  1. По вине алиментообязанного лица. Такое положение дел образуется, если плательщик отказывается перечислять деньги, исходя из собственных убеждений и принципов, в том числе намеренно скрывая или занижая свои реальные доходы. К таким же обстоятельствам относится и увольнение с работы для сохранения уровня заработка, если раньше была «белая» зарплата, а после возникновения обязательств она стала «черной».
  2. Без вины плательщика. Возникновение долга без вины алиментщика происходит при проблемах в бухгалтерии организации работодателя, в которой осуществляет трудовую деятельность алиментообязанное лицо, либо по вине банковских учреждений при задержании переводов. При стечении таких обстоятельств плательщик не подлежит привлечению к ответственности.

Законодательство выделяет несколько видов ответственности, к которым могут быть привлечены граждане отказывающиеся материально содержать собственных детей.

Гражданская

Гражданская ответственность при неуплате алиментов возникает в случае, если алиментообязанное лицо пропустило или задержало платеж по собственной вине.

К гражданской ответственности относятся:

  • Выплата неустойки.
  • Назначение пени.
  • Выплата процентов от долга приставам.
  • Компенсационные выплаты, если они предусмотрены соглашением.

В соответствии со ст. 115 СК РФ просрочка платежа по алиментам грозит плательщику назначением пени или неустойки в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. При наличии алиментного соглашения, сумма пени может быть увеличена по согласию сторон, однако она не может быть ниже установленного законом процента неустойки.

В случае образования долга, который копился на протяжении нескольких месяцев, получатель средств может обратиться к судебным приставам для принудительного удержания алиментов. После взыскания с должника необходимой суммы, он должен оплатить исполнительский сбор за осуществление работы приставами, который составляет 7% от суммы долга.

Штрафные санкции назначаются только в том случае, если в образовании задолженности виновато алиментообязанное лицо.

Например, если средства не перечислялись получателю по вине бухгалтерии организации, в которой работает плательщик, то все издержки несет предприятие.

Получателю средств стоит учитывать, что взыскать неустойку за просрочку платежей по алиментам можно только в судебном порядке. Срок подачи искового заявления составляет три года с момента образования права на получение такого рода компенсации.

Для подачи иска гражданин должен собрать соответствующие документы, к которым относятся:

  1. Заявление о взыскании неустойки.
  2. Решение суда о взыскании алиментов или соглашение об уплате алиментов, в котором указывается период для осуществления платежа по договору.
  3. Расчет неустойки.
  4. Документы, устанавливающие факт наличия долга.

Госпошлина по таким делам не предусматривается, так как процесс инициирован для защиты прав несовершеннолетнего гражданина.

Административная

Административная ответственность должников по алиментам многогранна, ввиду множества оснований и особенностей назначения наказания.

Согласно ст. 5.35.1 КоАП, должник может быть привлечен к административному наказанию посредством привлечения лица:

  1. К обязательным работам, максимальный размер которых составляет 150 часов.
  2. К аресту, срок заключения при этом может варьироваться от 10 до 15 суток.
  3. К штрафу, размер которого составляет 20 000 рублей, если лицо по каким-либо причинам нельзя привлечь к ответственности вышеуказанными способами.

Помимо ответственности за непосредственную неуплату алиментов, на гражданина могут быть наложены штрафные санкции за нарушение норм исполнительного права.

Штраф в соответствии со ст. 17.14 КоАП, который составляет 2 500 рублей для физлиц, за уклонение от исполнения обязательств по отношению к исполнительному производству может быть назначен в случае:

  • Неявки гражданина на беседу с судебным приставом.
  • Сокрытия источников дохода.
  • Отказа сообщать о смене места трудовой деятельности, а равно об отсутствии таковой.

Ст. 5.35.1 КоАП устанавливает и основания для привлечения лица к ответственности за неуплату алиментов.

К таким основаниям относятся:

  1. Превышение максимально допустимого срока неисполнения обязательств по выплате алиментов, который составляет два месяца.
  2. Умышленное сокрытие доходов, в соответствии с чем становится невозможно определить реальный размер алиментов.
  3. Наличие у должника алиментных обязательств вне зависимости от категории плательщика и получателя.
  4. Назначение алиментов в судебном порядке либо посредством заключения мирного соглашения.

Еще одним способом привлечения алиментщика к административной ответственности является лишение его водительских прав. В некоторых ситуациях такая мера воздействия является недопустимой.

Лишить должника водительского удостоверения нельзя, если:

  1. Размер общего долга составляет менее 10 000 рублей.
  2. Лицо признано инвалидом при наличии соответствующего документа медицинской комиссии.
  3. У него имеется ребенок-инвалид от другого брака, в воспитании которого он принимает непосредственное участие.
  4. Автомобиль является единственным источником дохода, а равно и единственным способом осуществления жизнедеятельности.

При нарушении сроков погашения долга после привлечения должника к административной ответственности, следующим этапом воздействия является привлечение лица к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ.

Уголовная

Уголовная ответственность должника по алиментам является крайней мерой воздействия, так как она применяется только в случае, если иные методы и способы взыскания долга не увенчались успехом.

Действие ст. 157 УК РФ распространяется только на должников, которые обязаны содержать несовершеннолетних на основании решения суда. В случае заключения соглашения привлечь лицо к уголовной ответственности нельзя.

Немаловажную роль играет и умышленный характер формирования долга, т.е. должник должен считаться злостным неплательщиком, который скрывается от приставов или скрывает свои источники доходов.

 Инициировать делопроизводство в отношении алиментщика по ст. 157 УК РФ могут:

  • Служащие УФССП, в том числе пристав, который непосредственно занимается взысканием задолженности и ведет исполнительное производство.
  • Алиментополучатель, которому должник задолжал определенную сумму денежных средств.

Наказание по ст. 157 УК РФ предусматривает:

Наказание Максимальный срок привлечения к ответственности
Обязательные работы 1 год
Исправительные работы 1 год
Арест 3 месяца
Лишение свободы 1 год

Судимость гражданина может стать негативным фактором для его дальнейшей жизни, в числе которых проблемы при трудоустройстве, ограничение семейных и иных прав.

Чаще всего возникают следующие трудности:

  1. Запрет занимать определенные должности, несмотря на наличие образования и опыта до судимости.
  2. Общие проблемы с трудоустройством.
  3. Невозможность или сложность получения загранпаспорта или визы.
  4. Лишение родительских прав с сохранением обязанности по содержанию несовершеннолетнего и т.д.

Привлечение лица к уголовной ответственности может значительно усложнить его жизнь, поэтому граждане, которые намерено скрывают или занижают доходы, намеренно не платят алименты по собственным убеждениям рискуют получить серьезные проблемы в будущем.

Автор публикации

7 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Как правильно написать расписку о получении алиментов

Удерживаются ли алименты с компенсации отпуска при увольнении

Алименты при рождении ребенка во втором браке

Сколько времени рассматривается заявление на алименты

Может ли суд отказать в алиментах и что делать, если получен отказ

Взыскание алиментов с бабушки и дедушки

Можно ли повторно подать на алименты после отказа

Сколько алиментов платят на четверых детей

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле