Какие льготы предоставляются при поступлении в ВУЗ для абитуриентов в 2021 году

В отечественных ВУЗах бюджетных мест становится все меньше, а стоимость образования растет. Поэтому и количество желающих обучаться бесплатно возрастает. Выпускники все тщательнее готовятся к сдаче ЕГЭ и вступительных экзаменов. Однако существуют льготы при поступлении в ВУЗ, дающие право быть зачисленным без экзаменов или с определенными поблажками. О них и поговорим сегодня.

Какие есть льготы при поступлении?

Порядок поступления в ВУЗ, виды стипендий и разновидности льгот перечислены в Федеральном законе № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года. В частности, п. 1 ст. 71 содержит перечень возможных преференций. Абитуриенты, в зависимости от их статуса и иных особенностей, могут рассчитывать на следующие виды льгот:

  • поступление в ВУЗ без каких-либо испытаний, т. е. вне конкурса;
  • зачисление в образовательное учреждение по квоте, но при условии успешной сдачи экзаменов;
  • приоритетное право быть зачисленным на бюджет в случае сдачи экзаменов;
  • зачисление на подготовительные курсы (бесплатное их прохождение).

Эти формы поддержки устанавливаются на федеральном уровне, т. е. обязательны для исполнения во всех высших учебных заведениях страны.

К некоторым гражданам может применяться сразу несколько форм льгот. Тогда предоставляется та, что предполагает наибольшее число преференций. К примеру, если ребенок является инвалидом и призером олимпиады, он имеет право быть зачисленным на бюджет по квоте, если получает хотя бы минимальные баллы по ЕГЭ или вовсе стать студентом без каких-либо испытаний за призовое место в олимпиаде.

Поступление в институт без экзаменов

Самая ощутимая и приятная для абитуриента льгота – поступление в ВУЗ без вступительных экзаменов в принципе. Согласно п. 4 ст. 71 № 273-ФЗ, такая преференция доступна 2 категориям граждан:

  1. Победители или призеры олимпиад. Имеется в виду всероссийская олимпиада, проводимая среди школьников (такие результаты нужно показать на заключительном этапе). Место в ВУЗе без испытаний получают и участники сборных команд РФ, принимавших участие в международных олимпиадах по предметам общеобразовательного цикла.
  2. Добившиеся внушительных успехов на спортивном поприще. Сюда, например, относятся чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр. Возможно зачисление без конкурса и при наличии наград меньшей величины, например, чемпионство в европейских соревнованиях.

Причем зачисление без конкурса для каждой категории абитуриентов распространяется не на все институты, а лишь на профильные. Т. е. для спортсменов это направления, напрямую связанные со спортом, для победителей олимпиад – с теми предметами, по которым они стали призерами.

Существуют и определенные сроки, в течение которых льгота по внеконкурсному зачислению будет действовать. Для мировых, европейских чемпионов, а также призеров Олимпийских, Паралимпийских игр они не устанавливаются. А вот победители школьных олимпиад своей привилегией могут воспользоваться в течение 4 лет после выигрыша (для всероссийских срок действия меньше – 1 год).

Ссылка на документ: Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. Об образовании в Российской Федерации

Квоты на поступление

Под квотой понимается ограниченное количество бесплатных мест в образовательном учреждении, предоставляемых особым категориям граждан. Их число от общего объема должно составлять не меньше 10%. Т. е. если в ВУЗе 1 250 мест, то хотя бы 125 из них должны предоставляться отдельным лицам в качестве квоты, и обязательно быть бюджетными.

Круг лиц, которые на эти квотные места могут рассчитывать, строго обозначен в п. 5 ст. 71 № 273-ФЗ. Право претендовать на них имеют инвалиды со следующими особенностями:

  • время получения – в детстве;
  • группа инвалидности – 1 или 2;
  • обстоятельства получения инвалидности – из-за травмы или болезни, полученных во время несения военной службы.

Для получения квоты достаточно выполнения любого из этих условий. Дополнительно к таким претендентам выдвигается обязательное требование успешного прохождения экзаменов – вступительных в самом ВУЗе или по результатам ЕГЭ. Что в данном случае понимается под «успешной» сдачей? Получение минимальных проходных баллов. По ЕГЭ они устанавливаются ежегодно по каждому предмету отдельно, по внутренним вступительным экзаменам – каждым ВУЗом отдельно.

Если мест по квоте совсем немного, может произойти ситуация, когда лиц с инвалидностью, желающих поступить на определенную специальность, больше, чем доступных мест. Что делать в таком случае? В законодательстве эта ситуация никак не регламентирована. На практике ВУЗы смотрят баллы инвалидов, претендующих на квоту. Те, у кого результаты лучше, зачисляются на бюджетные места, остальные – нет.

Приоритетное право зачисления

Иногда результаты экзаменов у нескольких абитуриентов совпадают. Как тогда определяют, кого зачислять на бюджет? Существуют отдельные категории граждан, которые в такой ситуации обладают приоритетным правом на поступление. Перечень их довольно широк и включает в себя следующих граждан (п. 7 ст. 71 № 273-ФЗ):

  • сироты;
  • дети сотрудников различных силовых структур государственного характера;
  • пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
  • участники, инвалиды и ветераны боевых действий и т. д.

Этой же категории граждан дается право проходить бесплатное обучение на подготовительных курсах. Приоритетным правом зачисления в военные ВУЗы обладают и некоторые иные лица (п. 10, 11 ст. 71 № 273-ФЗ). В общем виде из них можно выделить 2 категории:

  1. те, кто обучался в специализированных ОУ, целью которых является подготовка детей к будущей военной службе;
  2. дети военных, имеющих особые заслуги перед отечеством (например, внушительный стаж службы в российских войсках).

Целевое обучение

Отдельного внимания заслуживает целевое обучение. Этот формат льготы имеет свои особенности и регламентируется ст. 71.1 № 273-ФЗ. Суть такой преференции заключается в том, что ребенок зачисляется в ВУЗ на бесплатное обучение в рамках особой программы без конкурса (если целевиков больше, чем квот, – смотрят на результаты вступительных экзаменов). Основанием для получения этой льготы является наличие договора о целевом обучении. Заключаться он может с госкорпорациями и компаниями, муниципальными учреждениями, федеральными госорганами и т. д.

После прохождения обучения такие лица должны проработать в той или иной компании, учреждении определенный промежуток времени. Иначе придется возвращать деньги, потраченные на обучение.

Есть ли льготы многодетным и малоимущим?

Государство предусматривает довольно большой спектр льгот для малоимущих и многодетных семей. Однако в отношении образовательного процесса и конкретно поступления в ВУЗ они не устанавливаются. Что это значит? Что ребенок из многодетной или малоимущей семьи поступает в высшее учебное заведение на общих основаниях. При этом он не лишается права воспользоваться льготами по существующим направлениям.

Например, часто такие дети заключают договора на целевое обучение, чтобы обеспечить себе бесплатное место в ВУЗе.

Льготы этим категориям на федеральном уровне не предусмотрены. А есть ли какие-то поблажки в отдельных учреждениях? Устанавливать подобные преференции они не имеют права. Поэтому поступление происходит на общих основаниях. Хотя таким детям в случае поступления льготы все же могут предоставляться, но касаются они совсем иных сфер жизни. Например, оплата за проживание в общежитии может быть снижена.

Подтверждение права на льготу

Чтобы воспользоваться той или иной преференцией, абитуриенту при поступлении нужно доказать право на нее. Сделать это довольно просто – предоставить дополнительные подтверждающие бумаги к общему пакету документов. Например, для олимпиадника это будет диплом, для инвалида – справка об инвалидности и т. д.

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Льготы призерам и победителям олимпиад

Льготы сотрудникам ФСИН

Льготы работникам РЖД и их семьям в 2021 году

Как получить 450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2021 году

Социальное такси для инвалидов

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО)

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Льготы одиноко проживающим пенсионерам в 2021 году

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле