Как потратить материнский капитал на образование ребенка в 2021 году?

Материнский капитал на образование детей выделяется из бюджета по правилам, зафиксированным в Федеральном законе № 256-ФЗ и Постановлении Правительства РФ № 926. Возможности оплаты образовательного процесса были существенно расширены в 2018 году – семьи могут компенсировать не только затраты на обучение в ВУЗе, но и на дошкольные воспитательные программы. В этом материале рассмотрим, как оплатить учебные программы за счет МСК, и как происходит перечисление средств из бюджета.

Правила распоряжения

Все возможные направления для распоряжения маткапиталом сгруппированы в Федеральном законе № 256-ФЗ. С самого начала реализации этой программы, семья могла компенсировать платные образовательные услуги в отношении собственных детей. Условия оплаты по этому направлению существенно не изменились и в 2021 году:

  1. компенсации подлежат любые образовательные услуги, предоставленные ребенку до достижения им возраста 25 лет (подразумевается, что до этого времени ребенок полностью закончит обучение в ВУЗе);
  2. деньги из бюджета не выдаются родителям или ребенку в наличной форме, а перечисляются на счет образовательного заведения на основании договора;
  3. образовательное заведение должно иметь разрешительный документ на оказание подобных услуг – лицензию (она прикладывается к договору на обучение).

Учтите, что оплата в указанном случае будет производиться только в пределах остатка по маткапиталу. Если семья ранее не распоряжалась средствами МСК, будет доступна вся сумма – в 2021 году она составляет 483 881 руб. 83 коп.

Новым правилом, включенным в Постановление № 926, является компенсация затрат за проживание в общежитии, в том числе при оплате коммунальных услуг. Данный вариант расходования маткапиталом является самостоятельным направлением, т. е. его можно использовать одновременно с оплатой образовательного процесса. О порядке подтверждения расходов на обучение и проживание в общежитие расскажем ниже.

Помимо компенсации затрат на обучение в ВУЗе или техникуме, родители могут использовать иные цели распоряжения маткапиталом:

  • дополнительные образовательные услуги – секции, кружки, музыкальные и художественные школы, и т. д.;
  • дошкольное образование и воспитание ребенка;
  • оплата услуг по уходу за ребенком и воспитанию его вне детских дошкольных учреждений.

Для каждого из этих направлений должны соблюдаться общие требования Федерального закона № 256-ФЗ – учреждение должно иметь действующую лицензию, а образовательная программа должна соответствовать государственной аккредитации. Эти условия позволяют гарантировать качество образовательного процесса, поскольку контроль за ним будут осуществлять уполномоченные государственные ведомства.

В 2018 году возрастные ограничения на дошкольное образование устранены из законодательных актов – подать заявление в отдел ПФР можно сразу после рождения ребенка, дающего право на маткапитал. При этом нужно учитывать сроки проверки документов в пенсионном ведомстве – 1 месяц на рассмотрение заявления и до 10 дней на перечисление средств. Поэтому фактическое распоряжение состоится только через 1 месяц и 10 дней после подачи заявления.

Перечисленные выше варианты расходования можно использовать одновременно в пользу нескольких детей, однако, в пределах остатка по маткапиталу. Например, можно оплатить учебу старшего ребенка в профессиональном техникуме и, одновременно, компенсировать затраты на детский сад для младших детей. Поэтому с заявлением о перечислении средств МСК родители могут обращаться неоднократно, пока полностью не используют сумму маткапитала.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.

Ссылка на документ: Постановление Правительства РФ № 926 от 24.12.2007 г.

Как правильно оформить

Ключевое значение при выделении средств МСК будет иметь договор с образовательным учреждением. При его составлении нужно учитывать следующие правила:

  1. в тексте договора должны быть указаны не только данные о ребенке, проходящем обучение, но и о владельце сертификата МСК;
  2. в состав приложений к договору должна входить копия лицензии, а также копия свидетельства о государственной аккредитации образовательной программы;
  3. оплата за образовательную программу может осуществляться путем разового платежа, либо установления ежемесячных выплат.

По правилам образовательного процесса в ВУЗах, основанием для допуска к очередному семестру или курсу является успешная сдача экзаменов. Поэтому договор на обучение будет продлеваться ежегодно или раз в полгода. Поскольку распоряжение маткапиталом происходит строго по условиям договора, каждый раз родителям предстоит заново собирать документы и подавать их в отдел ПФР.

Если происходит оплата за общежитие и коммунальные услуги, факт проживания будет подтверждаться договором найма. Этот документ также подлежит ежегодному продлению. Отчисление из ВУЗа или предоставление академического отпуска автоматически лишает права на компенсацию расходов за счет маткапитала – как для обучения, так и для проживания в общежитии.

При направлении средств МСК за услуги дошкольных учреждений, учитываются следующие правила:

  1. оплате подлежат только фактические расходы – для этого будет учитываться график посещаемости ребенка, а при необходимости, будет сделан перерасчет выплат;
  2. если дети или родители имеют государственные и муниципальные льготы по содержанию ребенка в детском саду, средства маткапитала будут выделяться только на реальный размер оплаты;
  3. выплата из бюджета производится только при наличии у детского сада лицензии и свидетельства о государственной аккредитации.

Договор с дошкольным учреждением также будет предусматривать разовую выплату или ежемесячные платежи. Деньги будут перечисляться на счет ДДУ в строгом соответствии с графиком платежей по договору. Если ребенок не посещал детский сад, основанием для перерасчета будет являться график посещаемости – остаток средств дошкольное учреждение будет обязано вернуть на счет ПФР (они будут учтены на остатке маткапитала).

В договоре с дошкольным учреждением должны быть указаны обязательства по уходу и воспитанию малолетнего ребенка. При этом не имеет значение форма ДДУ, если оно имеет лицензию – детские сады могут быть государственного или муниципального подчинения, либо относиться к ведомственному фонду.

Подача документов

Основанием для перечисления средств в пользу учебного заведения будет являться заявление владельца сертификата МСК. Оно подается в местный отдел ПФР или через систему МФЦ. Полный список документов, которые должен представить заявитель, выглядит следующим образом:

  1. заявление о распоряжении – его может подать сам владелец сертификата или представитель по доверенности;
  2. паспорт заявителя или доверенность на представителя;
  3. паспорт или свидетельство о рождении ребенка;
  4. договор с образовательным или воспитательным заведением, с приложением лицензии и свидетельства об аккредитации;
  5. платежные реквизиты, по которым будут перечисляться средства из бюджета;
  6. справка о зачислении ребенка на образовательную программу;
  7. договор найма жилого помещения и оказания коммунальных услуг;
  8. сертификат МСК.

Скачать заявление о распоряжении средствами материнского капитала (образец/бланк)

При проверке документов отдел ПФР обязан сделать запрос в образовательное заведение для подтверждения факта обучения ребенка. Как правило, такой запрос направляется по каналам межведомственного обмена и занимает считанные дни. Общий срок проверки не может превышать одного месяца, после чего деньги перечисляются в 10-тидневный срок.

Основания для аннулирования заявки

Закон предусматривает случаи, когда заявление на распоряжение может быть отозвано владельцем сертификата, либо когда оно обязательно подлежит отзыву. Аннулирование заявки возможно по следующим причинам:

  • если семья примет решение об отказе от оплаты обучения – для направления всех средств на покупку жилья, при досрочном прекращении обучения по инициативе ребенка или родителей и т. д.;
  • если ребенок отчислен из образовательного учреждения ввиду неуспеваемости, по причине заболевания, либо ухода в академический отпуск – в указанных случаях родители обязаны подать заявление об аннулировании заявки, в противном случае им предстоит самостоятельно вернуть средства на счет ПФР;
  • если ребенок умер или признан пропавшим без вести.

Скачать образец заявления об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами материнского капитала

Каждое из перечисленных оснований должно подтверждаться документально – справкой об отчислении, свидетельством о смерти, справкой о предоставлении академического отпуска и т. д.

Аннулирование заявки означает, что неиспользованные средства будут возвращены в бюджет ПФР и вновь учтены на лицевом счете владельца сертификата. Повторно распорядиться ими семья может в любой момент. Учите, что указанная заявка может направляться в отдел ПФР не позднее двух месяцев с момента принятия решения о выделении средств, и до фактической даты перечисления маткапитала на счет учебного заведения.

Если заявка уже фактически исполнена, а ребенок прекратил образовательный процесс, учебное заведение обязано вернуть остаток средств на счет ПФР. Указанный остаток рассчитывается путем учета фактических затрат на обучение в общей сумме перечисленного маткапитала.

Обязанность по уведомлению органов ПФР об отчислении ребенка возложена на родителей и на само учебное заведение. В случае возникновения переплаты, т. е. перевода средств при фактическом отсутствии образовательных услуг, виновные лица будут обязаны компенсировать эту сумму.

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Материнский капитал на первенца в 2021 году: условия получения

Покупка комнаты на материнский капитал в 2021 году

Материнский капитал: изменения 2021 года, свежие новости

Как делится материнский капитал при разводе супругов?

Материнский капитал на долевое строительство жилья

Можно ли купить дачу на материнский капитал в 2021 году?

Можно ли использовать вместе материнский капитал с военной ипотекой?

Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры в 2021 году?

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле