Как получить инвалидность в 2021 году: пошаговая инструкция

Ни один человек не застрахован от травм, увечий, заболеваний. И если они снижают уровень трудоспособности человека настолько, что продолжать нормальный образ жизни дальше он не может, то речь уже идет об инвалидности. Оформив ее, гражданин получает ряд важных для него преференций. Но сама процедура не так проста, поэтому предварительно стоит подробно изучить порядок получения инвалидности в 2021 году.

Зачем нужна инвалидность?

Инвалиды – это особая категория граждан, требующая от государства дополнительных мер защиты и поддержки. Социальные льготы для них предоставляются на основании Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года и Федерального закона № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года (ст. 6.2).

Объем предоставляемых льгот зависит от группы и категории инвалидности, обстоятельств, при которых она была получена. Наиболее важными преференциями для инвалидов являются:

  • пенсия по инвалидности;
  • бесплатное пребывание в санатории и проезд к нему на поезде (пригородный) или междугородном транспорте;
  • бесплатное предоставление лекарств по рецептам врачей (не для всех, например, работающие инвалиды 3 группы такую льготу не имеют).

При желании от социальных услуг инвалид может отказаться частично или в полном объеме. Тогда они будут ему компенсированы в денежной форме. Максимальный размер этой выплаты составляет 1 211, 66 руб. в месяц.

Информация с официального сайта Пенсионного фонда РФ pfrf.ru

Инвалиды в зависимости от категории и группы получают определенный размер пенсии. Важно тут и наличие трудового стажа. Если человек работал хотя бы 1 день в своей жизни, то ему назначается страховая пенсия по инвалидности, в противном случае – социальная. Некоторые обстоятельства получения инвалидности также могут влиять на размер пенсии. Например, если причиной является военная травма, то выплата увеличивается для инвалидов 1 группы в 3 раза.

Понятие и группы инвалидности

Плохое самочувствие человека не всегда означает, что ему может быть присвоена инвалидность. Простые недомогания или непродолжительные болезни к этому не приводят. Обычно о получении инвалидности начинают говорить врачи, диагностировавшие то или иное заболевание у пациента. Если же человек хочет разобраться в этом понятии сам, то руководствоваться нужно определением, данным в ст. 1 № 181-ФЗ:

Отсюда можно сделать вывод, что человек законно считается инвалидом, если он:

  • вследствие травм или прочих форм болезней получил стойкое расстройство функций своего организма;
  • нуждается в социальной защите из-за наличия ограничений собственных возможностей;
  • не может самостоятельно ухаживать за собой, свободно передвигаться, общаться с окружающими, контролировать себя, учиться или трудиться, ориентироваться на местности.

Для лиц, в отношении которых устанавливается инвалидность, принята особая классификация их текущего состояния. Условно разделить их можно на 2 типа:

  1. категория «ребенок-инвалид» применяется только в отношении несовершеннолетних граждан;
  2. группа инвалидности – используется по отношению к взрослым гражданам.

Ранжирование и отнесение человека к заявленной категории или одной из 3 групп происходит на основании приказа Минтруда РФ № 585н от 27 августа 2019 года. Здесь же перечислены критерии, по которым устанавливается инвалидность, а в V главе даны четкие разграничения для определения группы в отношении совершеннолетних и несовершеннолетних граждан:

Именно на основании этого документа и определяется серьезность заболевания в градации по группам инвалидности.

Ссылка на документ: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 585н от 27 августа 2019 года

Порядок получения инвалидности

Правила и особенности официального установления инвалидности закреплены в Постановлении Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 года. Ст. 1 гласит, что правом на проведение этой процедуры обладают:

  • Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ);
  • главное бюро МСЭ;
  • районные и городские бюро МСЭ, имеющие статус филиала главного бюро.

Эти федеральные учреждения выступают от лица исполнительной власти. Они имеют широкий круг обязанностей, обозначенных в ст. 8 № 181-ФЗ. При установлении инвалидности бюро должно:

  • разобраться в причинах получения инвалидности и времени ее наступления;
  • определить наличие или отсутствие инвалидности, в первом случае – сроки установления;
  • создать программу реабилитации пациента и оценить его потенциал для выздоровления.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

Ссылка на документ: Постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. О порядке и условиях признания лица инвалидом

Прохождение МСЭ – решающий шаг в установлении инвалидности. Однако ему предшествуют и другие важные мероприятия, без которых человеку нельзя обойтись.

Получение направления

Просто обратиться в бюро для прохождения МСЭ нельзя. Для инициации процесса установления инвалидности нужно сначала получить медицинское заключение у врача. Выдать его может узкий специалист, например, онколог, хирург, психиатр. Право на выдачу заключения имеют врачи не только государственных, но и частных учреждений при условии наличия у них лицензии на осуществление врачебной деятельности.

Перед получением медицинского заключения пациента отправляют на общий осмотр или проведение экспертиз, связанных с выявленным заболеванием. Когда бумага будет на руках, нужно обращаться непосредственно к педиатру или терапевту (в зависимости от того, является ли пациент совершеннолетним). Он на основании полученного медицинского заключения составит направление на прохождение экспертизы.

В случае отказа врача выдавать направление, обратиться за ним можно к заведующему лечебного учреждения или в органы соцзащиты. Если травма, вследствие которой будет назначаться инвалидность, произошла на рабочем месте, документ можно затребовать в отделении ПФР.

Прохождение МСЭ

Механизм прохождения МСЭ кратко изложен в Приложении № 2 Приказа Минтруда РФ № 59н от 29 января 2014 года.

Наглядная блок-схема показывает пошагово, как оформляется инвалидность. При необходимости гражданин может получить разъяснения и комментарии в бюро, где он планирует проходить МСЭ. При подаче заявления потребуется пакет документов, определенный ст. 28 и 31 Приказа № 59н. Он включает в себя:

  • Удостоверяющие личность документы. С 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении. Подойти может и военный билет, удостоверение моряка и прочие бумаги.
  • Направление на МСЭ. Составляется по форме № 088/у-06, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ № 77 от 31 января 2007 года.
  • Медицинские документы. Это и сведения о течении болезни, и акты, справки, подтверждающие обстоятельства и характер приобретения травмы/заболевания.

Форма № 088/у-06:

alt: Форма № 088/у-06

При составлении заявления также потребуется СНИЛС (указывается его номер). Прописываются и условия работы больного (в особенности если МСЭ необходимо для установления факта утраты трудоспособности полностью или частично).

Сегодня подать весь пакет документов можно не только лично, обратившись в бюро, но и дистанционно при помощи портала Госуслуг:

Обратите внимание! Подать заявление на прохождение МСЭ могут только пользователи с подтвержденной учетной записью. При прикреплении направления также потребуется подтверждение документа ЭЦП.

Когда заявление и все документы будут приняты, предполагаемого получателя инвалидности пригласят на прохождение полного медицинского обследования. Обычно бумага предоставляется в печатном виде или электронном формате. Осмотр включает в себя:

  • сдачу анализов;
  • прохождение врачей (хирурга, невропатолога, окулиста и прочих);
  • проведение дополнительных обследований, если таковые требуются.

Когда все врачи будут пройдены, придется еще раз обратиться в свою лечащую организацию для составления акта проверки. Заверить документ должен не только специалист, но и заведующий отделения.

Когда акт будет на руках, собирается комиссия. Итогом ее работы является вынесение ответа по заявлению – предоставление или непредоставление инвалидности. Когда человеку присваивается какая-либо группа инвалидности, ему выдается соответствующая справка, а также программа реабилитации. Комиссия может выдавать и другие документы. Например, справка о нуждаемости ухода (чтобы родственник мог получать пособие, а время ухода засчитывалось в стаж).

Обычно вся процедура оформления инвалидности занимает у человека несколько месяцев. Непосредственно бюро обрабатывает сведения и выносит решение в течение 30 дней. Перечень документов, выдаваемых пациенту на руки, может варьироваться от ситуации. Полный список приведен в ст. 11 Приказа № 59н.

Срок действия справки и необходимость повторного освидетельствования

Медицина постоянно развивается, появляются новые лекарства для лечения. Поэтому неудивительно, что инвалидность часто устанавливается не безвременно, а на какой-то определенный период. По истечению этого времени больному приходится вновь проходить комиссию и подтверждать свой статус. Периодичность зависит от самого заболевания, срока первичного освидетельствования, а также от группы и категории инвалидности:

  • 1 группа – раз в 2 года;
  • 2 и 3 группа – каждый год;
  • дети-инвалиды – раз в 1, 2, 5 лет или до достижения ребенком 14/18 лет.

Узнать срок действия статуса можно в выданной справке. Действительной она становится с 1 числа месяца, идущего за месяцем проведения МСЭ.

Постановка на учет

Информация обо всех инвалидах хранится в едином федеральном реестре. После получения справки гражданин может рассчитывать на бесплатное предоставление лекарств. Чтобы их выдали, нужно:

  1. обратиться в свое лечебное учреждение со всеми документами и справкой об инвалидности;
  2. получить программу лечения от специалиста и рецепты на лекарства.

После можно по полученным рецептам просить бесплатные лекарства. Другие социальные льготы оформляются уже непосредственно через соцзащиту, пенсия и ЕДВ – через ПФР.

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Льготы призерам и победителям олимпиад

Льготы сотрудникам ФСИН

Льготы работникам РЖД и их семьям в 2021 году

Как получить 450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2021 году

Социальное такси для инвалидов

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО)

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Льготы одиноко проживающим пенсионерам в 2021 году

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле