Автомобиль за материнский капитал: условия покупки и законы в 2021 году

Уже более 10 лет в Российской Федерации реализуется программа по поддержке семей, где появился второй (или последующий ребенок). После появления (рождения или же усыновления) в семье ребенка его родители вправе получить сертификат, обратившись в региональное отделение Пенсионного фонда с документом о рождении и паспортом. Денежные средства, находящиеся на депозите семейного сертификата, возможно направить на строго определенные цели – на получение детьми образования, улучшение условий проживания, накопительную часть пенсии матери, адаптацию ребенка-инвалида, а также на получение ежемесячных выплат (сумма устанавливается в индивидуальном порядке). Но достаточно часто держатели сертификата задаются вопросом – возможно ли направить материнский капитал на покупку автомобиля?

Суть вопроса

Отвечая на данный вопрос, в первую очередь необходимо отметить, что он поднимался уже неоднократно – с момента внедрения данной программы. Однако если посетить официальный сайт уполномоченного органа (ПФР) и ознакомиться с возможностями распоряжения средствами сертификата, то такой пункт как приобретение автомобиля в частности и транспортного средства в целом там отсутствует (в независимости от региона).

Весной 2017 г. в ГД был внесен очередной законопроект № 125755-7, согласно которому у граждан, являющихся держателями сертификата, появлялась возможность приобрести при помощи семейного капитала автотранспортное средство. Однако осенью того же года появилась информация, что этот законопроект не нашел поддержки в первом чтении и был отклонен.

Вместе с тем, необходимость в расширении перечня возможностей использования средств материнского капитала существует, что подтверждается данными статистических агентств.

Особенно собственный автомобиль необходим семьям, которые проживают в отдаленных районах города и сельской местности. Именно поэтому в конце года поступило очередное предложение о введении дополнительных вариантов использования средств материнского капитала, но и оно не было поддержано. Таким образом в настоящий момент документ, где указана возможность приобретения автомобиля российскими семьями на федеральном уровне отсутствует.

Преимущества и недостатки

В рамках рассмотрения вопроса, касающегося приобретения автомобиля за счет средств семейного капитала, необходимо рассмотреть все аргументы «за» и «против», которые отмечают как сами граждане, так и представители органов власти. Так, лица, высказывающиеся «за» приводят следующие аргументы:

  1. Средняя стоимость автотранспортного средства, которое было произведено на территории Российской Федерации, вполне сопоставимо с суммой, предоставляемой по сертификату.
  2. В случае, если гражданам будет предоставлена возможность приобрести на семейный капитал автомобиль, изготовленный на территории РФ, отечественный автопром, переживающий не лучшие времена, получит дополнительную поддержку.
  3. Автомобиль позволит родителям существенно сэкономить денежные средства, затрачиваемые на перевозку детей в образовательные, медицинские, а также иные учреждения.
  4. Наличие транспортного средства даст возможность существенно сэкономить время, затрачиваемое на ожидание общественного транспорта и поездки в нем.
  5. За последние несколько лет сократился объем пригородных ж/д сообщений, в связи с чем граждане, проживающие в небольших населенных пунктах, лишились возможности оперативно попасть в региональные центры и получить там необходимые услуги (к примеру, квалифицированную медицинскую помощь, образование и т. д.). В связи с этим, для жителей сел и деревень автомобиль это необходимый атрибут, а не предмет роскоши.

Но помимо очевидных преимуществ направления средств семейного капитала на приобретение автотранспортного средства, выделяются и недостатки. Так, противники использования сертификата на покупку машины отмечают следующее:

  1. В отличие от объекта недвижимости (дома или квартиры), любой автомобиль достаточно быстро теряет свою стоимость и изнашивается, поэтому к моменту, когда дети подрастут, он уже не будет являться полноценным транспортным средством. А, напротив, будет требовать постоянных вложений на ремонт.
  2. Приобрести недвижимость или получить образование гораздо важнее, чем купить транспортное средство.
  3. Целевое использование объекта недвижимого имущества гораздо проще контролировать.

Как купить транспортное средство на финансы, предоставляемые государством в регионах?

Вместе с тем, купить автомобиль на государственные дотации в ряде случаев все-таки возможно. Правда в этом случае, денежные средства будут расходоваться не федеральные, а муниципальные, либо областные. В данной ситуации речь ведется об «РМК» региональном капитале – название говорит само за себя – он предоставляется на уровне отдельно взятых регионов. Размер РМК на порядок меньше (как правило, сумма по нему не превышает 50-150 тыс. руб.), однако и возможностей его использования гораздо больше. Так, в настоящий момент воспользоваться региональным капиталом для приобретения автомобиля могут граждане, проживающие в следующих регионах РФ:

  • Камчатский край.
  • Республика Мордовия.
  • НАО.
  • Орловская область.
  • Калининградская область.
  • Ульяновская область.
  • Новосибирская область.

Условия предоставления и расходования РМК необходимо уточнять в каждом регионе в индивидуальном порядке. Так, к примеру:

  • В Ульяновской области приобрести автотранспортное средство могут граждане, воспитывающие 3-х или более детей (родных либо усыновленных).
  • В Калининградской области, также, как и в Новосибирской, правом распоряжения РМК обладают граждане, в чьей семье воспитывается не менее 3-х детей.
  • В Орловской области возможность распоряжения региональным материнским капиталом появляется у граждан с рождением 2-го ребенка.
  • В Камчатском крае право на получение капитала и распоряжение им появляется после рождения первенца.

Процедура получения и оформления также в разных регионах Российской Федерации отличается, но если говорить обобщенно, то приобретение транспортного средства осуществляется примерно по следующей схеме:

  1. Выбор автомобиля

В первую очередь необходимо выбрать транспортное средство, продавец которого согласился бы получить денежные средства безналичным переводом после прохождения всех проверок, т.к. государственным органам может потребоваться несколько недель на получение всех сведений. Так, работники проверят документы и направят запросы в ряд ведомств – в том числе – в УФССП (Управление федеральной службы судебных приставов) на предмет отсутствия арестов, а также в Госавтоинспекцию.

  1. Подготовка документации и обращение в уполномоченный орган

В перечень необходимой документации, как правило, входит:

  • Заявление от лица, которому был предоставлен региональный капитал, на распоряжение им.

Бланк заявления возможно получить непосредственно в уполномоченном органе – при обращении.

  • Договор купли-продажи автомобиля.

В договоре должны быть отображены стандартные сведения: данные о сторонах – продавце и покупателе (Ф.И.О., даты рождения, паспортные сведения), данные о транспортном средстве (марка, модель, категория, тип, VIN, год выпуска, двигатель, шасси, кузов, цвет, сведения ПТС, стоимость). Кроме того, в конце договора как продавец, так и покупатель должны поставить дату и подпись.

  • Договор автокредитования

Этот документ потребуется предъявить только в случае, если недостающую сумму получатель капитала взял в финансовом учреждении.

  • Справка, выданная в финансовом учреждении

Данная справка должна содержать сведения о лице, выступающем в качестве заемщика, а также о размере текущей задолженности.

  • Документы всех членов семьи

Т. е. взрослой части семьи потребуется предоставить паспорта, а детям – свидетельства о рождении.

После того, как документация подготовлена, лицу необходимо обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда. В ряде случаев сотрудники ПФР могут потребовать предоставить дополнительные документы. К примеру, карточку СНИЛС, реквизиты банковского счета, свидетельство о заключении (либо расторжении) брачных отношений и т. д.

После того как документы были поданы в ПФР, его работники осуществляют их проверку, после чего принимают решение – предоставить денежные средства для этих целей или же по каким-либо объективным причинам отказать. Как правило, на принятие решения уходит до 1 месяца.

  1. Перевод средств

В рамках рассмотрения заявления лица, сотрудники Пенсионного фонда вправе привлечь работников органов опеки и попечительства, которые нанесут визит в дом заявителя, ознакомятся с условиями проживания детей, после чего сообщат о принятом решении. Если условия проживания удовлетворят работников опеки, а предоставленные в ПФР документы будут в порядке, то финансы в установленном объеме перечислят продавцу, а покупатель станет полноправным владельцем автотранспортного средства.

Заключение

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что несмотря на существующую необходимость, федеральные власти не готовы дать возможность гражданам обзавестись транспортными средствами за счет государства. Вместе с тем, такие предложения регулярно вносятся и будут продолжать вноситься с небольшими корректировками, в связи с чем вероятность того, что практика приобретения автомобилей за счет средств материнского капитала будет внедрена на федеральном уровне, все-таки существует.

Автор публикации

4 Владимир Михайлович

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Публикаций:

Виктор Альбертович

Дипломированный, практикующий юрист. Опыт работы в юридической сфере – с 2011 года. Окончил университет по специальности «Правоведение», в 2013 г. прошел магистратуру по специальности «Юрист». Консультация граждан по пенсионным, социальным вопросам, трудовому праву.

Публикаций:

Дмитрий Андреевич

Образование: высшее юридическое. В 2014 году окончил Владимирский юридический институт ФСИН России, специальность «Юриспруденция». Занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву.

Публикаций:

Юлия Игоревна

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций:

Наталья Сергеевна

Образование: высшее юридическое (российское право). Профиль: основной – уголовно-правовой, дополнительный – гражданско-правовой. Прошла подготовку в ООО «Консультант Плюс». Консультирование граждан в бракоразводных процессах, по вопросам алиментов, уголовному праву.

Публикаций:

Алена Андреевна

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций:

Другие статьи по теме

Материнский капитал на первенца в 2021 году: условия получения

Покупка комнаты на материнский капитал в 2021 году

Материнский капитал: изменения 2021 года, свежие новости

Как делится материнский капитал при разводе супругов?

Материнский капитал на долевое строительство жилья

Можно ли купить дачу на материнский капитал в 2021 году?

Можно ли использовать вместе материнский капитал с военной ипотекой?

Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры в 2021 году?

Оставить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле