Закон долевого участия в строительстве ДДУ ФЗ №214: суть и основные положения

Многие предпочитают приобретать квартиру на этапе строительства, поскольку это помогает значительно сэкономить деньги.

Однако в погоне за выгодой важно подумать и о том, как обезопасить себя от возможных рисков, будь то незавершенное строительство или хищение средств. ФЗ № 214 является помощником и гарантом в данном вопросе. О том, какие нюансы должны быть учтены в договоре купли-продажи по ФЗ №214 на этапе строительства дома, а также о том, что это за закон, поговорим в статье.

Что такое ДДУ ФЗ №214

Это закон, содержащий подробные сведения о том, как следует поступать дольщикам и застройщикам, чтобы наладить оптимальное для обеих сторон сотрудничество при строительстве дома.

Закон защищает интересы и права дольщиков при покупке квартиры, находящейся на стадии строительства.

Рассмотрим кратко содержание ФЗ №214.

Суть ФЗ №214 (закона «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов») в том, чтобы защитить интересы граждан, приобретающих квартиру на стадии строительства дома, от недобросовестных застройщиков, которые могут украсть их деньги, объявив себя банкротами и не выполнив условия сделки.

Важно! Закон не подразумевает гарантию завершения строительства здания и его передачу в качестве собственности покупателю.

Однако закон не может защитить граждан от всех непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть у застройщика. То есть доля риска в совершении такой сделки для дольщика все равно присутствует. Об этом вопросе мы поговорим далее более развернуто.

Если застройщик полностью обанкротится, то договор на привлечение денежных средств потеряет свою силу. В данной ситуации незавершенное здание выставляется на аукцион и средства, полученные от продажи, идут на возмещение ущерба дольщиков.

Примечание. Согласно постановлениям суда, застройщик обязан выплатить штраф за прекращение строительства.

Основные положения

В ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов» говорится, что строительная компания обязана получить разрешение на возведение дома, поскольку без его наличия строение не может быть впоследствии введено в эксплуатацию.

Договор о долевом участии в строительстве жилья составляется только после того, как компания-застройщик получит этот документ и опубликует проект строительства.

Также к основным положениям закона относятся следующие моменты:

  • при составлении ДДУ прописываются предмет и иные обстоятельства договора;
  • описываются правила формирования договора и требования к застройщику;
  • подробно освещается право застройщика привлекать денежные средства дольщиков, причем им застройщик должен пояснять основную информацию, касающуюся строительного объекта;
  • указываются сведения о гарантии качества будущих квартир, правила их передачи, а также причины, по которым договор может быть расторгнут;
  • указываются данные о цене объекта договора вместе со сроками приема дольщиками квартир;
  • прописывается уступка прав и ответственность обеих сторон;
  • подробно раскрываются правила открытия и закрытия счета эскроу (специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом);
  • раскрывается необходимость покупки полисов страхования застройщиками;
  • указываются способы обеспечения выполнения указанных в договоре обязательств;
  • обозначаются требования к строительному проекту, к использованию застройщиком денежных средств, а также перечень информации, которую должны получать дольщики.

Подробнее вы можете также ознакомиться с поправками в законе на видео в конце статьи.

В договоре долевого участия по 214-ФЗ указываются:

  1. Подробные характеристики квартиры (размер жилплощади, этаж, подъезд и т.д.).
  2. Срок передачи жилья.
  3. Порядок внесения денежных средств за квартиру и стоимость договора.
  4. Гарантийный срок.

В дальнейшем покупателю необходимо удостовериться с наличием в договоре всех вышеописанных пунктов. После этого договор можно регистрировать в Росреестре.

Договор может быть расторгнут только при наличии веских обстоятельств. Например, при несоблюдении качественных характеристик строения, задержке срока сдачи более чем на 60 дней, наличии явных признаков прекращения строительства, внесении крупных изменений в проект здания и иных причинах.

Расторжение договора происходит либо в самостоятельном (одностороннем) порядке, либо через суд.

Внимание! С 2018 года законодатель ввел запрет для дольщика отказываться в одностороннем порядке от ДДУ, если застройщик исполняет условия договора и не допускает со своей стороны каких-либо нарушений.

С момента расторжения договора строительная компания обязана в течение 20 дней (если расторжение через суд, то 10 дней) выплатить покупателю его средства вместе с процентами. Процент равен 1\150 ставки рефинансирования на момент возврата денег.

Требования к застройщику

Ответственность застройщика по ФЗ №214 состоит в обязательном соответствии требованиям закона:

  • компания-застройщик должна обладать минимум 2,5 млн. руб., чтобы у нее была возможность освоить около 1,5 тыс. кв. м;
  • необходимо наличие полиса страхования гражданской ответственности;
  • компания, согласно нововведениям 2017 года, обязана отчислять 1% от каждого ДДУ в специальный компенсационный фонд, который использует эти деньги на достраивание проблемных домов;
  • компания обязана предоставлять (при необходимости) все данные о своей деятельности за 3 года;
  • застройщик и учредители заключают договор поручительства;
  • недостатки и промахи в строении должны разрешаться в установленный срок, иначе взимается просрочка в размере 1% от расходов на ремонт;
  • в договор с дольщиком вносятся сведения о квартире, передаче прав собственности и ответственности за нарушения.

Таким образом, ФЗ №214 — это, в первую очередь, гарантия перед покупателями в виде возврата их денег в случае, если стройка не завершится.

Продажа по ФЗ №214: что это и в чем выгода для покупателя

ФЗ №214 защищает дольщиков от возможности проведения застройщиком двойного типа продаж — когда одна и та же квартира перепродается неограниченное количество раз.

Подобные махинации с жилплощадью исключены, поскольку каждый долевой договор проходит регистрацию в Росреестре.

Важно! Покупка квартиры по договору долевого участия, внесение каких-либо задатков допускается только после получения строительной компанией разрешения на строительство в указанном месте.

При заключении ДДУ советуем обратить внимание на этот нюанс, чтобы в дальнейшем избежать возврата средств через суд.

Возможные риски

При всех положительных моментах федеральный закон 214 не предусматривает следующие риски:

  1. Параметры приобретаемой квартиры, которые прописываются в ДДУ, застройщик вправе изменить (например, выбрать более дешевые материалы и т.д.).
  2. Неисполнение обещаний в отношении общедомовых помещений (вместо детского сада, обещанного девелопером, может появиться кафе).
  3. Сроки сдачи здания и выдачи ключей от квартиры могут переноситься.

При всех этих условиях дольщик, если даже и попытается отстоять свои права и вернуть деньги, с большей вероятностью проиграет суд.

Итоги

Прежде чем подписывать договор долевого участия, обязательно проверьте в нем наличие четких сроков окончания стройки, точное обозначение площади приобретаемой квартиры, а также указание даты ее передачи в вашу собственность.

ФЗ №214 гарантирует дольщику безопасность приобретения квартиры в новостройке, однако пока он не учитывает все возможные риски, которые могут возникнуть в связи с этим. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, проверьте репутацию компании-застройщика, а также корректность предоставляемых ею документов.

Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле