Новые правила перевозки детей в автомобилях в 2021 году

В правила дорожного движения, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, регулярно вносятся изменения, направленные на обеспечение безопасности на дорогах. При этом особое значение уделяется порядку перевозки в транспортных средствах детей.

Правила перевозки детей в автомобилях

Постараемся подробно описать основные требования и нормативы, действующие в 2021 году, а главное серьезные изменения.

В законодательстве не обозначен точный период времени, начиная с которого ребенка разрешается перевозить на переднем сидении автомобиля. Возраст может быть любой, начиная с младенчества. Однако тут важно соблюдать одно условие.

Согласно положениям, изложенным в п 22.9 раздела 22 Правил дорожного движения (ПДД РФ), дети до 11 лет могут ездить на переднем сидении авто только будучи зафиксированными в специальной удерживающей системе, то есть в автокресле.

Некоторые родители позволяют себе оставлять малыша одного в машине без присмотра взрослых. Это является прямым нарушением положений ПДД РФ. Причем в данном случае не играет роли продолжительность времени, в течение которого ребенок остается один в автомобиле.

В соответствии с п. 12.18 раздела 12 ПДД РФ детей, не достигших 7 лет, запрещается оставлять в машине во время ее остановки без присмотра совершеннолетнего лица.

Нарушение данного правила может привести к весьма плачевным последствиям. На практике нередко происходят случаи, когда машина с ребенком внутри сама начинала ехать, нагревалась, загоралась и т.д.

Авто, в котором перевозятся дети, в обязательном порядке должно быть оборудовано ремнями безопасности и автокреслом. В последнем случае фиксирующее устройство должно полностью соответствовать параметрам ребенка по росту и весу.

Использование того или иного способа фиксации несовершеннолетнего на автомобильном сидении главным образом зависит от его возраста.

Основные требования, которым должны соответствовать ремни безопасности, а также места, куда они крепятся, изложены в Решении Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 877.

Скачать и прочитать можно здесь:

Скачать документ в Word [2.97 MB]

Дети, находящиеся в возрасте до 7 лет, должны перевозиться исключительно в автокресле, соответствующем массе ребенка и его росту. Об этом написано в п. 22.9 раздела 22 ПДД РФ

При перевозке ребёнка в возрасте от 7 до 11 лет у его родителей появляется больше свободы действий. На выбор могут применяться следующие средства фиксации несовершеннолетнего на сидении (абц. 2 п. 22.9 раздела 22 ПДД РФ):

  • ремни безопасности,
  • детские удерживающие системы.

Ребенка в возрасте до 11 лет при перевозке на переднем сидении легковой машины обязательно надо усаживать в автокресло. Ремни безопасности в данном случае использовать нельзя.

По общим правилам считается, что самым безопасным местом в машине является заднее сидение, размещенное в середине салона. В случае аварии, пассажир занимающий это место, будет в большей степени защищен как от лобового столкновения, так и от удара в одну из боковых частей кузова автомобиля.

Виды удерживающих устройств

Существует несколько разновидностей удерживающих систем, предназначенных для перевозки детей в машине. Главным критерием, по которому они отличаются друг от друга, является возраст и вес ребенка.

Итак, всего насчитывают около 6 видов подобных устройств. Сюда относится следующее:

Автолюлька (группа 0) – предназначена для перевозки малышей в возрасте от 0 до 6 месяцев. Эта система имеет вид люльки от обычной коляски. Дети в ней перевозятся полностью в лежащем положении. При этом она отлично подходит для слабых малышей, имеющих проблемы с позвоночником, дыханием и т.д.

С точки зрения безопасности автолюлька существенно уступает автокреслу.

Автокресло (группа 0+) – используется для детей постарше (возраст до 1 года). Однако в нем также можно перевозить и новорожденных.

В автокресле группы 0+ ребенок находится в полулежащем положении. При этом угол наклона составляет 30-45 градусов, что обеспечивает комфортную езду и высокий уровень безопасности.

Удерживающее устройство данной категории обладает одним весьма важным преимуществом. При ударе кресло удерживает голову ребенка, что позволяет избежать травмы хрупких шейных позвонков.

Автокресло (группа I) – рассчитано на возраст ребенка от 9 месяцев до 4 лет (9-18 кг). Подходит детям, которые уже умеют сидеть.

Подобные кресла оборудованы пятиточечными ремнями или специальным удерживающим столиком. При этом сохраняется небольшой наклон для того, чтобы ребенку было удобно спать.

Автокресло (группа II) – подходит детям, чей возраст варьируется в пределах 3-7 лет с весом 15-25 кг. Данное удерживающее устройство рассчитано для длительных поездок.

В большинстве случаев автокресло группы II продается в объединенном варианте с другими сидениями, предназначенными для более старших детей.

Автокресло (группа II-III) – рассчитано на возраст от 3 до 12 лет. В нем не предусмотрены пятиточечные крепления, поэтому ребенок фиксируется на сидении при помощи обычного ремня безопасности. Автокресло этой группы имеет небольшой наклон.

Бустер (группа III) – твердая конструкция, имеющая вид сидения без спинки. Данная удерживающая система оснащена подлокотниками, а также направляющими для ремней безопасности.

Бустеры по уровню безопасности существенно уступают автокреслу, ввиду отсутствия боковой защиты.

Помимо вышеперечисленного, сегодня в продаже также есть удерживающие системы, совмещающие в себе сразу несколько групп (Например, от 0 месяцев до 4 лет, от 1 года до 12 лет и т.д.).

Важно не только приобрести автокресло для ребенка, но и правильно его установить в машине. Разные группы удерживающих систем могут крепится с некоторыми отличиями.

Установка детских кресел в машине должна производиться с учетом следующих особенностей:

  1. Автолюлька (0) – в большинстве случаев она занимает много места, поэтому установить ее на переднем сидении не получится. Она размещается на задних местах в салоне. Направление должно быть перпендикулярно движению.
  2. Автокресло (0+) – может быть установлено как на заднем, так и на переднем сидении. При этом оно должно быть размещено против хода движения.
  3. Автокресло (I, II, III) и бустер – может быть прикреплено к любому из сидений в автомобиле, включая и переднее. При этом подобные удерживающие системы можно установить только по ходу движения.

Устанавливая автокресло на переднем сидении машины, следует помнить о необходимости отключения подушки безопасности. В случае удара она раскрывается со скоростью 300 км/ч, что может причинить существенный вред здоровью малыша вплоть до летального исхода.

Штраф за ребенка на переднем сиденье

Родителям необходимо помнить, что за неправильную перевозку ребенка на переднем сидении авто предусмотрена административная ответственность. Штраф назначается в следующих размерах (п. 3 ст. 12.23 КоАП РФ):

  • 3000 рублей (с водителя),
  • 25 000 рублей (с должностных лиц),
  • 100 000 (в отношении организаций).

Перевозка детей в разных видах транспорта

В ПДД отражены следующие требования к порядку перевозки детей в разных категориях транспортных средств:

  • ребенка запрещено перевозить в кузовной части грузовой машины (п.22.2 раздела 22 ПДД). Везти можно только в кабине, малыш младше 7 лет должен сидеть в автокресле. Если же ребенку от 7 до 11 лет, то тогда вместо кресла его можно зафиксировать ремнём безопасности;
  • детей, не достигших возраста 12 лет, запрещено возить на заднем сидении мотоцикла (п. 22.9 раздела 22 ПДД);
  • нельзя возить ребенка до 7 лет на велосипеде или мопеде, не оборудованном специальным детским креслом (п.24.8 раздела 24 ПДД).

Частые вопросы

Зачастую у молодых родителей возникает много вопросов по поводу перевозки детей в автомобиле.

Да, такая возможность действительно есть. Однако в данном случае малыш в обязательном порядке должен быть зафиксирован на сидении при помощи ремня безопасности или специальной удерживающей системы (о том, в каких случаях применяется конкретный способ, написано выше).

В настоящее время в действующем российском законодательстве такое условие не предусмотрено. Случаи, при которых инспектор имеет право потребовать у водителя прекратить движение автомобиля, описаны в разделе III Приказа МВД РФ от 23.08.2017 № 664. При этом перевозка пассажиров, включая детей, с нарушением правил безопасности не является основанием для запрета дальнейшего движения к пункту назначения.

Сегодня нет единого механизма по определению возраста ребенка, утвержденного на законодательном уровне. Однако на практике инспекторы используют для этого следующие методы:

  • сотрудник ГИБДД может поговорить с ребенком и лично поинтересоваться как его зовут и сколько ему лет;
  • визуальное определение возраста – малыша, которому не более 1 года, достаточно сложно перепутать с ребенком 7 и более лет;
  • если малыша перевозят родители, то инспектор может попросить их показать паспорт, где вписано ФИО несовершеннолетнего и дата рождения.

Существует несколько способов отключения подушки безопасности. При этом выбор того или иного метода главным образом зависит от возраста и марки авто.

Итак, к основным вариантам относится:

  1. Использование специального выключателя, который может располагаться на приборной панели или же в «бардачке».
  2. При помощи изменения положения замка-переключателя. Как правило, он располагается у пассажирской двери на переднем сидении. Для переключения положения замка потребуется ключ от авто.
  3. Отключение подушки безопасности через бортовой компьютер машины. Для того, чтобы использовать такой вариант необходимо ориентироваться в автомобильной электронике, поэтому лучше всего поручить эту задачу профессионалу.

Размещение детского кресла на переднем сидении автомобиля имеет ряд преимуществ, к которым относятся следующие:

  • у ребенка появляется возможность наблюдать за дорогой, и он меньше капризничает в длительных поездках. Особенно это актуально для активных детей, которые не могут долго сидеть на одном месте;
  • служит в качестве дополнительного места для многодетной семьи;
  • ребенок, страдающий от постоянного укачивания в транспорте, легче переносит поездки именно на переднем сидении.
Оцените статью
Рекомендации и советы от лучших юристов в своем деле