В принципе, участники оборота (в частности, банки) в основном так и трактовали данную норму, — обращает внимание Мария Михеенкова, член группы разрешения споров московского офиса Dentons. — Однако с учетом ее относительно недавнего введения в ГК определение ВС должно окончательно снять этот вопрос». Неверно был истолкован судами и п. 2 ст. 358.6 ГК, согласилась КЭС с доводами заявителя «Марвел». В этой норме речь идет об обычном, а не залоговом обязательстве залогодателя вернуть полученную от своего должника сумму залогодержателю, указывала КЭС. Поэтому, в частности, оно не порождает для залогодержателя каких-либо преимуществ в случае банкротства должника, обращает внимание Михеенкова. Одной из задач рассмотрения дела в суде является принятие исполнимого судебного акта, вносящего правовую определенность, — напомнила КЭС.

Статья 10. условия концессионного соглашения 

В ходе выступления он обратил внимание на те вопросы, которые могут вызвать сомнения у судов в связи с тем, что Закон РФ от 29.05.92 № 2872-1 «О залоге» прекращает действие с 1 июля, а Закон об ипотеке остается неизменным и объявлен в ГК РФ специальным по отношению к новым общим нормам о залоге. Например, согласно новым правилам ГК РФ залоговая стои­мость перестала быть существенным условием договора, а в Законе об ипотеке требование об этом осталось.

Вниманиеattention
Так нужен ли для заключения до­говора ипотеки пункт о залоговой стоимости? Согласно ГК РФ — не нужен, а по Закону об ипотеке — нужен. На первый взгляд, рассуждает Р. Бевзенко, раз Гражданский кодекс говорит, что Закон об ипотеке может преду­сматривать иное регулирование залога недвижимости, отличающееся от общих правил Кодекса, то в договоре об ипотеке обязательно придется обозначить залоговую стоимость.

Проблемы применения залога денежных средств на банковском счете (лисицына ю.в.)

Без такого разделения невозможно фактически применить особенности норм закона о несостоятельности, касающиеся требований обеспеченных залогом». Также нельзя не согласиться с выводом ВС о том, что определение суда должно отвечать требованию исполнимости и определенности, указывает Тай: «Без раздельного учета и отделения одних безналичных денежных средств от других (заложенных от незаложенных) невозможно вынести судебный акт».


С точки зрения буквального содержания положений ГК о залоге с позицией ВС следует согласиться, считает и Евгения Евдокимова, юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». «Как правило, денежные средства, полученные кредитором-залогодателем по заложенным требованиям, смешиваются с иными денежными средствами залогодателя.

Без залогового счета залог прав прекращается

Инфоinfo
Бевзенко, наоборот, считает, что законодатель ввел довольно разумные правила в отношении предыдущих и последующих залогов, убрав возможность блокирования последующего залога. Банки всегда старались запретить последую­щий залог, потому что не было понятно, что с ним происходит, когда дефолт объявляется по старшему залогу.

Но новые нормы достаточно подробно это описывают, что делает исключение запрета на последующий залог вполне безопасным для всех сторон договора. Договор управления залогом остается загадкой Новая версия ст.
356 ГК РФ посвящена ситуации, когда залогодатель получает финансирование для своей предпринимательской деятельности от нескольких кредиторов, которым гарантирует свои обязательства, предоставляя имущество в залог одновременно, а не последовательно.

Залог прав по обычному банковскому счету недопустим

НП «НПС» разработало поправки в Гражданский кодекс РФ, которые носят концептуальный характер и направлены на устранение правовых барьеров применения залога прав по договору банковского счета. Предлагаемые поправки основаны на подходе «залоговый счет — банковский счет, открытый на основании договора банковского счета, денежные средства на котором (права владельца счета) переданы в залог».
Они предполагают возможным использование механизма преобразования банковского счета (вклада) в залоговый счет (вклад), т.е. банковский счет, права по которому передаются в залог полностью или в части на основании дополнительного соглашения к договору банковского счета (вклада). Данный подход в наибольшей степени отражает существо отношений, а также позволяет применять наиболее удобные механизмы осуществления залога прав по договору банковского счета.

Но спор по жалобе одного из кредиторов банкрота — ООО «Компания «Марвел» — дошел благодаря судье Ивану Разумову до КЭС, которая нашла в решениях нижестоящих инстанциях существенные дефекты. Проблемы возникли в вопросе наличия у банка статуса залогового кредитора.

А залоговый счет — это обязательно? Как установили суды, по договорам, требования по которым были заложены по кредиту, на расчетный счет «Микротеста» от контрагентов поступило 335 млн руб. На момент рассмотрения спора там находилось 317 млн руб., и суды сошлись во мнении, что требования банка и «Нетвелл» по кредиту обеспечены залогом этих безналичных денег.

Основным доводом в пользу такого вывода стали правила о залоге имущественных требований из обязательств залогодателя (ст. 358.1 Гражданского кодекса). Суды руководствовались п. 2 ст.
С 1 июля в Гражданском кодексе кардинально меняются правила в отношении залога (все изменения приведены в таблице, опубликованной в «ЭЖ», 2014, № 3, с. 15). Участники банковской сессии Юридического форума России, организованного газетой «Ведомости», обозначили непонятные для правоприменения нормы в новых правилах о залоге.

Важноimportant
Список вопросов к большинству измененных статей ГК РФ о залоге привела Наталья Окунева, директор юридического департамента Юникредит банка. Первым в списке оказался вопрос о преимущественном праве залогодержателя обращать взыскание на имущество третьих лиц, связанное с предметом залога.

Такое право предоставлено залогодержателю п. 2 ст. 334 ГК РФ (здесь и далее нормы ГК РФ приводятся в редакции Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ).
АСГМ с этой задачей не справился — не установил, какие заложенные требования обеспечивают исполнение обязательств перед банком, и не указал их идентифицирующие признаки. Таким образом, при новом рассмотрении суду нужно будет определить заложенные требования «Микротест» к контрагентам, которые сохранились, и идентифицировать их применительно к конкретным сделкам должника с третьими лицами, напутствовала КЭС. КЭС правильно отметила, что такое специфическое право как права по договору банковского счета сами по себе требуют специального учета (путем открытия специального залогового счета), согласен с решением ВС Юлий Тай, управляющий партнер АБ «Бартолиус». «В противном случае нельзя будет отличить заложенные денежные средства от незаложенных, — поясняет он.
Сниженная защита прав и законных интересов физических лиц — вкладчиков банков Российской Федерации в случае передачи прав по договору банковского счета в залог в связи с исключением денежных средств, находящихся на залоговом счете, из сферы обязательного страхования в соответствии с требованиями Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», а также, как следует из содержания пп. 2 п. 3 ст. 189.92

Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», из числа требований кредиторов, подлежащих удовлетворению в первую очередь в ходе конкурсного производства при банкротстве кредитной организации. 7. Отсутствие порядка определения расчетной базы для исчисления страховых взносов по залоговым счетам в рамках выполнения кредитной организацией требований Федерального закона от 23 декабря 2003 г.

Концессионное соглашение должно включать в себя следующие существенные условия: 1) обязательства концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, соблюдению сроков его создания и (или) реконструкции; 2) обязательства концессионера по осуществлению деятельности, предусмотренной концессионным соглашением; 3) срок действия концессионного соглашения; 4) описание, в том числе технико-экономические показатели, объекта концессионного соглашения; (в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 108-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.1) срок передачи концессионеру объекта концессионного соглашения; (п.
Согласно этому пункту залогодержатель может получить страховое возмещение за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно было застраховано. Кроме того, можно обратить взыскание на доходы от использования заложенного имущества и на имущество третьих лиц при залоге права требования на него.

В последнем случае залогодержатель получает право обратиться непосредственно к должнику залогодателя и потребовать это имущество у него. Порядок реализации заложенного права, регулируемый ст.

358.8 ГК РФ, предусматривает, что должнику залогодателя необходимо направить уведомление. Но в какой момент его надо направлять и что в нем должно быть указано, непонятно. Поэтому воспользоваться этим правом с первого раза банкирам вряд ли удастся: их требования могут быть оспорены по формальным основаниям.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована