Круглосуточная Юридическая консультация по телефону ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Порядок проведения следственных осмотров для фиксации факта нарушения правил хранения и/или использования оружия четко прописан в действующем законодательстве. Ознакомиться с соответствующими положениями вы можете в статье 27 ФЗ «Об оружии». Кем имеет право изымать оружие? Осмотр фиксация и изъятие огнестрельного оружия может осуществляться:

  • органами внутренних дел;
  • органами государственного надзора за соблюдением требований охотминимума;
  • таможенными органами.

Рассмотрим подробнее причины изъятия в каждом случае.

Аннулирование разрешения на оружие: за что и как могут лишить лицензии в россии?

Об изъятии охотничьих ружей составляется отдельный протокол, причем обязательно в присутствии двух понятых. В протоколе указываются сведения о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, иных идентификационных признаках оружия (например, о имеющихся дефектах: вмятинах, трещинах и т. п.), о виде и количестве боевых припасов. Протокол подписывается должностным лицом, понятыми, и его копия вручается нарушителю.

В случае отказа лица, у которого изъято оружие, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Нелишне будет напомнить и о наказаниях, которыми может подвергнуться охотник. Это – наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией охотничьего ружья или без таковой или лишение права охоты до двух лет (ст.


8. 37 КоАП РФ). Конфискация ружей и патронов не применяется к охотникам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

Кто и на каком основании имеет право изъять моё оружие ( лицензия есть )?

Вопрос первый Когда сотрудники охотнадзора имеют право изъять у охотника ружье? Я всегда считал, что в угодьях во время охоты у гражданина можно забрать оружие только в двух случаях: если нет разрешения на его хранение и ношение и если охота производится в заповеднике или заказнике. Но в угодьях при нарушении правил охоты отбирают ружья и у тех, у кого есть указанные разрешения. Законно ли это? Законно. Согласно статье 27. 10 «Изъятие вещей и документов» Кодекса РФ об административных правонарушениях охотничье ружье, явившееся орудием совершения административного правонарушения, у охотника может быть изъято.

Изъятие ружья: правомерность или самодеятельность?

Обязательно следует пояснить, что охота в заказниках и заповедниках однозначно расценивается как преступление, и лицо, его совершившее, привлекается к уголовной ответственности по статье 258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса РФ. При таких обстоятельствах оружие обязательно изымается уже в силу Уголовно-процессуального кодекса РФ. Таким образом, независимо от того, где незаконно охотился гражданин – в заказнике, в заповеднике или в охотничьих угодьях, – ружье у него может быть изъято.

Вопрос второй Охотник нарушает правила охоты (охотится вне сроков). Имеет при себе разрешение на хранение и ношение оружия. Могут ли изъять ружье в этом случае? Могут. В законе не предусмотрена какая-либо градация или шкала, по которой в зависимости от степени нарушения правил охоты в одних случаях оружие могут изъять, а в других случаях не могут.

Например, убил охотник одного гуся или нескольких.

Статья 27. изъятие оружия и патронов к нему 

Обычно судья выносит постановление о конфискации охотничьего оружия в случае совершения административного правонарушения при отягчающих обстоятельствах. По сути совершенный административный проступок граничит с преступлением. Должностное лицо или орган, рассматривающие дела об административных правонарушениях, не имеют право принимать решение о конфискации оружия.

Охотничье оружие подлежит конфискации при совершении его владельцем уголовного преступления. Причем преступление совершено с применением этого охотничьего оружия. Например, лицу вынесен приговор за совершенное преступление по ст.
258 «

Важноimportant
Незаконная охота». Охотничье оружие признано вещественным доказательством и конфисковано. Таким образом, конфискация охотничьего оружия назначается судом при совершении административного правонарушения. Конфисковать можно лишь оружие, принадлежащее гражданину на законных основаниях.

Статья 27. изъятие оружия и патронов к нему

Вниманиеattention
Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 227-ФЗ, от 05.12.2017 N 391-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении лицензии на приобретение гражданского оружия, но не более одного года. По истечении одного года федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему. (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 227-ФЗ, от 05.12.2017 N 391-ФЗ) (см.

Форум «безопасность будущего»

После изъятия лицензии, у владельца в порядке, обоснованном законом (ст. 27 ФЗ «Об оружии»), изымаются предметы вооружения, а также патроны к ним. В зависимости от тяжести правонарушения и в соответствии с судебными решениями по делам уголовного, гражданского или административного характера определяется судьба изъятого имущества. Обжалование решения относительно аннулирования лицензии возможно (желательна предварительная консультация с адвокатом).
Аннулирование разрешения в России Если убрать в сторону сухой язык законодательства, можно понять, что гражданин РФ может потерять разрешения на оружие по одной причине – совершить в течение 1 года более 2 административных правонарушений. Причем речь идет не только о статье 20 (предусматривающей ответственность за общественно-опасное обращение с вооружением).

Изъятие ружья, юридическая консультация

Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции с передачей оружия и патронов к нему в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел; (п. 2 в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 391-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3) таможенными органами в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле; (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.

За что изымают оружие

России. Закон предусматривает следующие случаи лишение владельца официальной лицензии:

  1. Когда владелец (физическое лицо) подтверждает добровольный отказ от документа;
  2. Когда юридическое лицо завершает процесс ликвидации;
  3. Смерть собственника вооружения, на которое оформлено разрешение;
  4. После вынесения официального судебного решения, согласно которому гражданин лишается специального права владения лицензией;
  5. При аннулировании документа;
  6. При возникновении таких обстоятельств (предусмотрено ФЗ «Об оружии»), которые делают получение документа невозможным.

Пояснение к пункту 2: физическое лицо (равно и юридическое) может подвергнуться аннулированию лицензии при систематическом (по меньшей мере, двукратном на протяжении года) нарушении или недостаточном исполнении требований КоАП.

С юридической точки зрения «изъятие ружья представляет собой принудительную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, направленную на сбор вещественных доказательств по данным делам, а также на недопущение продолжения использования орудий совершения или предметов административного правонарушения в противоправных целях» (Научно-практический комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях, подготовленный коллективом практических и научных работников под общей редакцией директора Департамента Минюста России заслуженного юриста Е.Н. Сидоренко, Издательство «Проспект», Москва, 2006). Другими словами, отобранное ружье служит доказательством при рассмотрении административного дела о нарушении правил охоты и не дает возможности продолжать охотиться дальше. Должностные лица, осуществляя изъятие оружия, должны соблюсти следующие формальности.

Инфоinfo
Не является конфискацией изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения: – подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику; – изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению. Охотничье оружие может быть конфисковано при привлечении лица к административной ответственности за нарушение правил охоты, за его пересылку и за стрельбу в не отведенном для этого местах (ст.ст. 8.37, 20. 12, 20.13 КоАП). По административному законодательству конфискация назначается в виде дополнительного наказания к штрафу.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: