ГПК РФ, заслушав объяснения представителя ответчика по доверенности, представителя истца по доверенности С.Д., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям. При разрешении спора суд первой инстанции верно применил нормы материального права, регулирующие возмещение ущерба, причиненного имуществу гражданина. В силу ст. 198 ТК РФ, работодатель — юридическое лицо (организация), имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение за счет средств работодателя, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. В силу положений ст.

Как оформляется соглашение об обучении и ученический договор?

Важноimportant
Трудового кодекса Российской Федерации, указал, что поскольку на момент увольнения заработная плата К. из расчета за 12 последних месяцев составляла менее размера удержания <… возможность внесудебного порядка возмещения спорных затрат, связанных с обучением, была исключена. Кроме того, суд правильно исходил из того, что заключенным между сторонами договором от 01 июня 2007 года было определено, что в случае увольнения К.

до окончания пятилетнего срока после прохождения цикла обучения, материальный ущерб возмещается ею из расчета по заработной плате без дополнительного заявления, и при этом в договоре не предусмотрено условие о порядке исчисления возмещения затрат, поэтому такое возмещение должно исчисляться по правилам ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно — пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Ученический договор и соглашение об обучении отличия

Безопаснее избегать неоправданно высоких затрат на обучение, а также соблюдать права и законные интересы работника во время и после подготовки. В противном случае сотрудник будет настаивать на том, что ему пришлось уволиться без отработки из-за противоправных действий самого работодателя.

Вниманиеattention
Тогда не получится взыскать деньги даже через суд. Нормативная база Статья 199 ТК РФ Проверить содержание ученического договора на обязательные условия Статья 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, постановление от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198, ВЦСПС № 12–21 Сформулировать в договоре об обучении уважительные причины досрочного увольнения без отработки Статьи 138, 232, 248 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 15 июля 2010 г.

Составляем ученический договор

Как правило, длительность отработки определяют в зависимости от стоимости и срока окупаемости обучения. Максимальный период отработки закон не определяет, но он должен соответствовать критерию разумности и обычно не превышает 5 лет.

Инфоinfo
Если работодатель установит больший срок, то суд может посчитать, что работодатель злоупотребил своим правом. Впрочем, работодатель всегда может говорить о том, что стороны добровольно согласовали данный срок и с учетом затрат компании он является адекватным.

Если работник уволится, не отработав определенный соглашением срок, то у работодателя возникает право требовать от работника возмещения затрат. Чтобы удержать их из окончательного расчета, важно соблюсти некоторые условия.
Удержание будет правомерно без согласия на то работника, если взыскиваемая сумма не превышает размера среднего месячного заработка работника.

Сам себе адвокат

Если добровольно решить этот вопрос не получилось, то придется обращаться в суд. На этот случай важно обратить внимание еще на одно существенное условие.

Затраты на обучение можно взыскать только пропорционально неотработанному времени. Даже если стороны письменно договорились о возмещении всех затрат в случае досрочного увольнения, доказать в суде правомерность таких соглашений будет проблематично.

Еще в 2012 году Верховный суд РФ указал, что в договорном порядке положение работника может только улучшаться, но никак не ухудшаться (определение от 28.09.2012 № 56 КГ-12-7). Расходы на обучение подтвердит договор с образовательным учреждениемКроме того, придется документально подтвердить ряд следующих обстоятельств: -работник на обучение направлял работодатель.

Содержание ученического договора:

ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срок, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. В обоих договорах о производственном обучении работника от августа 2009 года указано, что при условии увольнения (независимо от причины) работник обязан возместить предприятию стоимость обучения в размере 32300 руб.

(п. 3.4 договора) и 7700 руб. по каждому из договоров соответственно. Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 232 ТК РФ трудовым договором или заключенными в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

Ученический договор и соглашение об обучении

Из Апелляционного определения Красноярского краевого суда от 18.12.2013 по делу N 33-12028/2013 следует, что, расходы работодателя на питание работника относятся к расходам, понесенным в связи с обучением ученика, и подлежат возмещению (См. в конце ответа). Относительно оплаты проезда к месту обучения следует отметить, что указанные выплаты являются гарантиями, установленными главой 26 Трудового кодекса РФ. От воли работодателя выплата этих сумм не зависит, равно как и от обстоятельств, следующих за такой выплатой. Трудовым законодательством возврат указанных сумм не предусмотрен ни при каких условиях (173–177, 198 Трудового кодекса РФ, определение Свердловского областного суда от 28 марта 2006 г.


№ 33-2139/2006). Указанные выплаты являются именно гарантированными выплатами и не относятся к затратам на обучение, которые упоминаются в статьях 207 и 249 Трудового кодекса РФ.

Соглашение об обучении и ученический договор

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Цель законопроекта — создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ подробнее 28.02.2018 Проект федерального закона № 401336-7 «О внесении изменений в главу 43 Трудового кодекса Российской Федерации в целях противодействия коррупции» Законопроектом предлагается внесение изменений в ст.

Соглашение об обучении и ученический договор разница

При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Условие договоров о производственном обучении, в котором указано о полном возмещении стоимости обучения, а не пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, ухудшает положение работника по сравнению с положениями ст. 249 ТК РФ. Поскольку договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено ТК РФ, то указанные условия договоров являются недействительными и подлежит применению положения ст. 249 ТК РФ, а не п. 3.4 договоров о производственном обучении работника. Таким образом, с работника А.Д.О. должна быть взыскана стоимость обучения, пропорциональная фактически не отработанному после окончания обучения времени.

ТК РФ стипендия гарантирована лицу, принятому на обучение, и не может быть поставлена в зависимость от результатов прохождения им аттестации (в том числе итоговой). Приведенное выше условие суд может расценить как «ухудшающее положение работников» и не подлежащее применению в силу ст.

206

ТК РФ. Аналогично разрешается ситуация с использованием в соглашении условий о том, что дата принятия на обучение (прекращения ученического договора) влияет на размер оплаты ученичества не в пропорциональном, а в ином порядке. Рекомендация работодателю.Чтобы защититься от недобросовестного поведения ученика, работодатель вправе воспользоваться положением ст.

208 ТК РФ. В частности, предусмотреть в качестве одного из оснований прекращения ученического договора неудовлетворительные результаты текущих аттестаций работника.
С учетом изложенного, с ответчика подлежат взысканию расходы, понесенные работодателем на его обучение, в размере, пропорциональном неотработанному времени, что составит 68 775 рублей 90 копеек, исходя из следующего расчета: 94 832 рубля 29 копеек (общая сумма затрат на обучение): 36 месяцев = 2 634 рубля 23 копейки X 30 месяцев = 79 026 рублей 91 копейка — 10 251 рубль (сумма, внесенная А. в кассу истца в счет возмещения расходов в соответствии с Соглашением от 20.09.2012 года) = 68 775 рублей 90 копеек. При таких обстоятельствах, решение суда подлежит изменению. Остальные доводы апелляционной жалобы ответчика по существу направлены на переоценку выводов суда, оснований для которой судебная коллегия не усматривает, в указанной связи они не могут являться основанием для отмены решения суда. В соответствии со ст.

В указанных статьях речь идет о стипендиях, оплате стоимости самого обучения, учебных пособий и т. п., то есть о выплатах, которые устанавливаются в трудовом договоре или соглашении об обучении индивидуально с каждым сотрудником. В отношении таких выплат работодатель вправе предусмотреть условие об их дальнейшем возмещении (удержании) в случае, если сотрудник нарушит условия договора или соглашения.

В то же время обязанность оплатить стоимость проезда к месту обучения и обратно возникает независимо от наличия или отсутствия такого условия в договоре (соглашении) с сотрудником. Это же касается и командировочных расходов. Необходимо также отметить, что стоимость обучения можно взыскать с работника, только если он увольняется до окончания срока отработки (не вступает в новую должность по окончании обучения) по неуважительной причине.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована