• Особенности процедуры приобретения гражданства РФ в общем порядке
  • Требования к заявителю
  • Документы
  • Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке (бланк) — скачать бесплатно
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, у которых отсутствуют основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, имеют возможность принять гражданство РФ в общем порядке. В данной статье рассмотрена процедура и особенности приема в гражданство РФ в общем порядке, отличия от приема российского гражданства в упрощенном порядке, условия, которые необходимо выполнить, имеющиеся на сегодняшний день исключения из общих правил и другие, непосредственно связанные с этим вопросом обстоятельства.

Гражданство рф в общем порядке

Лицо, у которого есть гражданство иной страны или нет гражданства ни одной из стран (апатрид), может подавать документы для получения гражданства РФ, если он дееспособен и достиг совершеннолетия. Для получения гражданства РФ заявитель должен отвечать следующим требованиям:

  1. Время проживания на территории России – 5 лет и более. Срок исчисляется с момента получения ВНЖ, а не со дня пересечения границы РФ и до времени, когда заявитель просит рассмотреть документы на получение гражданства.
    Срок проживания на территории РФ обязательно должен быть непрерывным. За границу в это время выезжать можно, но лишь на срок не более 3 месяцев на год.
  2. Заявитель дает согласие на соблюдение Конституции и законов России.
  3. Если у человека есть иное гражданство, он должен подать заявление на отказ от гражданства.

Как получить гражданство рф

Уровень владения русским языком при получении гражданства РФ в общем порядке должен быть достаточным для общения заявителя на территории страны, как в устной форме, так и в письменной. Российское законодательство о гражданстве устанавливает, что уровень владения русским языком является достаточным, если заявитель получил образование:

  • не ниже основного общего на территории СССР — до 1 сентября 1991 года;
  • не ниже основного общего на территории Российской Федерации — после 1 сентября 1991 года;
  • на территории государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь). В этом случае заявитель должен являться гражданином этого же государства.

Как получить российское гражданство в общем и упрощенном порядке

На практике, данное требование является наиболее легко выполнимым. Данное обязательство заявитель дает путем проставления личной подписи в соответствующей графе заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке. 3. Иметь законный источник средств к существованию. Данное требование подразумевает необходимость иностранному гражданину или лицу без гражданства иметь при обращении с заявлением о получении гражданства РФ в общем порядке доход от любой незапрещенной российским законодательством деятельности – осуществлять трудовую деятельность, получать пенсию, алименты или пособие, иметь вклад в кредитном учреждении, находиться на иждивении у лица, имеющего доход и др.
4. Обратиться с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности на территории России.

Статья 13. прием в гражданство российской федерации в общем порядке 

Инфоinfo
Получение ВНЖ Получение ВНЖ Одно из важнейших условий, получения гражданства РФ – проживание на территории России не менее пяти лет. Отсчет будет производиться только с момента получения вида на жительства. Законом определено, что вид на жительство – это документ, который предоставляется на 5 лет.

Если не будут поданы документы на гражданство, то ВНЖ может быть продлен. В отличие от разрешения на временное проживание, вид на жительство представляет собой не штамп в паспорте, а специальный бланк. Если у человека нет гражданства ни одной из стран, тогда ВНЖ заменяет документ, который удостоверяет его личность.
После получения ВНЖ человек может работать в России без прохождения долгой процедуры по получению предварительного разрешения, может без проблем выезжать и въезжать в РФ, получает право на пенсию. ВНЖ необходимо получать в ФМС по месту жительства.

Получить гражданство рф в общем порядке

Документы для восстановления гражданства (реинтеграции):

  1. Заявление – 2 экз.
  2. ВНЖ.
  3. Документ о выходе из гражданства РФ.
  4. Справки о наличии легального дохода.
  5. Справка о знании русского языка.
  6. Отказ от своего гражданства.

Документы на получение гражданства РФ по программе «Соотечественники»:

  1. Св-во участника данной программы.
  2. РВП либо ВНЖ.

Где быстро получить российское гражданство в 2017 году – помощь в получении/оформлении гражданства РФ юридическими организациями Процедура получения гражданства никогда не отличалась легкостью, и даже в упрощенной форме – это сложный и нервно-затратный процесс. Но, однако, это не повод для поиска нелегальных способов получения гражданства.

Документы для получения гражданства рф в общем порядке

Заявление на гражданство РФ 2018 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один. Новый бланк заявления на гражданство РФ установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений.
Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто. Один из важнейших пунктов заявления: обязательство соблюдать закон и Конституцию России. Напротив этого пункта ставится подпись, как подтверждение согласия соблюдать закон.


Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена. Подавать заявление сотруднику миграционных органов нужно в бумажном виде и в двух экземплярах. Фото на гражданство РФ Пакет документов на получение гражданства Российской федерации иностранным гражданином в общем порядке должен включать 4 фотографии заявителя.

Основания для получения гражданства рф в общем порядке

Перечень подтверждающих документов приводится в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденном Указом Президента РФ от 14.11.2002 года № 1325. Уровень владения русским языком признается достаточным, если заявителем получено образование:

  • до 1 сентября 1991 года — не ниже основного общего на территории, входившей в состав СССР;
  • после 1 сентября 1991 года — не ниже основного общего на территории Российской Федерации;
  • на территории государства, гражданином которого заявитель является и в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь).

Если образование, полученное заявителем, не соответствует вышеуказанным условиям, то владение русским языком подтверждается сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку.

Гражданство рф в общем порядке

Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. 2.

При каких условиях можно получить гражданство рф в общем порядке

Процедура подачи на гражданство РФ Процедура получения российского гражданства на общих условиях для иностранного гражданина проходит в несколько этапов:

  • Пересечение границы (с визой или без), получение миграционной карты.
  • Постановка на миграционный учет.
  • Оформление и получение РВП (белорусам нужно пройти только постановку на учет).
  • Получение вида на жительство РФ.
  • Получение гражданства РФ иностранным гражданином.

Когда все документы будут на руках (перечень вы найдете далее в статье), а за плечами будет 5 лет, прожитых на территории России по виду на жительство, можно будет смело идти с заявлением на гражданство Российской федерации в отделение управления по вопросам миграции МВД России по месту проживания и подавать прошение на гражданство РФ.

Принятие гражданства рф в общем порядке

РФ без соблюдения всех требований п.1 в случае если он:

  • имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, проживающего на территории России;
  • имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входившем в состав СССР, но не получил гражданства этого государства и остаётся в результате этого лицом без гражданства;
  • является гражданином государства, входившего в состав СССР, получил среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;
  • является нетрудоспособным, прибыл в Россию из государства, входившего в состав СССР, и зарегистрирован по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года.
  • Иностранный гражданин, имеет право подать заявление о приёме в гражданство РФ без соблюдения требования п.

Важноimportant
Одним из способов приобретения гражданства является в него прием. Он используется иностранцами и лицами без гражданства, которые хотят обосноваться в России, но при этом не относятся к льготным категориям лиц, имеющим право на прием в гражданство в упрощенном порядке. Отличия общего порядка от других способов приема в гражданство Изначально подразумевается, что все претенденты на получение российского гражданства должны получать его в общем порядке.

И только те категории заявителей, которые прямо перечислены в Федеральном законе «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ, могут быть приняты в гражданство в упрощенном порядке. Но отсутствие оснований на применение упрощенного порядка не говорит о том, что в общем порядке россиянином может стать любой желающий. В ст. 13 ФЗ № 62-ФЗ очерчен круг заявителей и требования к ним.
И только с выполнением всех перечисленных условий можно получить гражданство.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована