Ежедневно в столицу приезжает большое количество граждан Таджикистана с целью заработать денег. Для того чтобы найти достойный заработок и трудиться на территории РФ на законных основаниях, необходимо оформить специальное разрешение на работу для граждан Таджикистана, которое в 2017 году носит единое для всех название – патент. Патент, в отличие от разрешения на работу, дает таджикам возможность работать не только на физических, но и на юридических лиц, то есть устраиваться на предприятия и к частным лицам. Порядок оформления разрешения на работу Патент на работу можно получить, обратившись с заявлением и пакетом документов в органы ФМС. Для мигрантов предусмотрен срок, в течение которого они должны подать заявление – 30 дней. Уложиться в этот срок крайне важно, так как для тех, кто опоздал, предусмотрены штрафные санкции.

Патент на работу для граждан таджикистана

Инфоinfo
Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность
  • Миграционная карта, разрешение на работу или патент
  • Договор или полис ДМС, действительный в России
  • Трудовая книжка (в случае отсутствия, оформляет работодатель)
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (так же может оформить работодатель)

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России Если работа требует определенного уровня или профиля образования, работник предоставляет диплом. Как и в случае с трудоустройством россиян, работодатель должен оформить трудовую книжку и свидетельство пенсионного страхования, если сотрудник выходит на работу впервые.


Договор ДМС необходим из-за отсутствия у иностранцев российских полисов обязательного медицинского страхования.

Прием на работу гражданина таджикистана

Минобрнауки России и Минтруда России от 08.08.2014 № НТ-865/08);

  • договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (если работодатель не заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином), который должен обеспечивать оказание временно пребывающему на территории РФ гражданину Республики Таджикистан первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ст. 327.2 ТК РФ);
  • СНИЛС, если данный гражданин ранее уже трудоустраивался на территории России. На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» все иностранцы, заключившие трудовой договор в РФ (кроме высококвалифицированных специалистов), подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Разрешение на работу для граждан таджикистана в 2017 году

Трудовой договор с иностранным работником должен быть заключен на неопределенный срок, если отсутствуют причины для заключения срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ). Обратите внимание: то, что патент выдается на определенный срок, не является основанием для заключения срочного трудового договора.
Также в трудовой договор с иностранным работником наряду со сведениями и обязательными условиями, предусмотренными ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ, должны быть включены сведения об имеющемся у него патенте и обязательные условия об основаниях оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора (в том числе реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг) (ч. 1 и 2 ст. 327.2 ТК РФ). 3.

Наем сотрудников таджикистана

Как установлено п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, работодатель обязан уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте РФ, на территории которого иностранец осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с ним трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения (расторжения). Формы и порядок подачи уведомлений (в том числе в электронном виде) о заключении и прекращении (расторжении) с иностранными гражданами трудовых договоров в соответствии с положениями абз.

3 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (далее – Приказ № 147).
На основании Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях (Москва, 24 ноября 1998 г.) документы об образовании, выдаваемые в Республике Таджикистан, признаются в РФ наравне с документами об образовании, выдаваемыми в РФ, однако они должны быть переведены на русский язык и их перевод должен быть заверен в установленном на территории стороны выезда порядке, в рассматриваемом случае — в порядке, установленном в Республике Таджикистан (ст.

Как оформить документы на работу гражданину таджикистана

Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ). Поскольку в отношении граждан Республики Таджикистан действует безвизовый порядок въезда на территорию РФ, то организации для привлечения их к трудовой деятельности нет необходимости оформлять какие-либо разрешения (подп.
1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (Минск, 30.11.2000) (далее – Соглашение от 30.11.2000)).
Когда и кого нужно уведомлять о приеме на работу гражданина Таджикистана? Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

  • Работодатель обязан уведомить о приеме на работу гражданина РТ в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы
  • Такое уже уведомление оформляется при увольнении по различным причинам (завершение срока действия договора или разрешительных документов, несоответствие квалификации, исчезновение работника, собственное желание работника)
  • Уведомление от работодателя должно быть отправлено в подразделение ФМС в трехдневный срок

Принимаем на работу директора-иностранца Читайте по теме в электронном журнале Порядок приема на работу гражданина Таджикистана Работа граждан Таджикистана в РФ регламентируется Соглашением между Россией и Таджикистаном от 16 октября 2004 года.

Вниманиеattention
Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (Москва, 15.04.1994));5) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику. Такие договоры или полис должны обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ст.

327.3 ТК РФ);6) на основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» временно пребывающие иностранные граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.
Следовательно, Ваша организация как сторона, принимающая гражданина Таджикистана, должна поставить его на учет по месту пребывания, уведомив территориальный орган ФМС России (в настоящее время подразделение по делам миграции территориального органа МВД России) в сроки, установленные ст. 20 Закона N 109-ФЗ (пп. 3 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, п. 7 ч. 1 ст. 2, ст.ст. 21, 22 Закона N 109-ФЗ, раздел III Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9). Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания утверждена приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287.

Вот ряд причин, которые также могут привести к его аннулированию:

  • указание ложных сведений о себе;
  • склонность к наркомании, либо наличие серьёзных заболеваний, о которых не было сообщено;
  • неоднократное нарушение миграционного законодательства;
  • решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ.

Это лишь несколько возможных вариантов, для уточнения полного перечня необходимо обратиться к сотрудникам Управления ФМС. Читайте также: Трудоустройство При трудоустройстве также следует учесть один момент.


В течение 2-х месяцев работодатель должен заключить трудовой или гражданско-правовой договор с Вами, а копию договора Вы должны отослать в миграционную службу, где получали патент.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: